Skip to main content
Participant
May 9, 2019
Question

フォントを検出または作成できません。一部の文字を正しく表示できない場合や、印刷できない場合があります。

• May 9, 2019
  • 1 reply
  • 13555 views

会社代表として記載いたします。

AcrobatReader DCを利用した場合にフォントエラーが発生します

事象は

https://kaede.jp/2018/02/26042604.html

と同様で、Registry の頭文字がFE FFの場合だけ問題が発生します。

製品の仕様でしょうか?不具合でしょうか?

16進数の組み合わせのため、16 * 16 * 16 * 16 = 65536分の1の確率ではあるものの問題だと認識しています。

弊社ではAdobe製品でPDF帳票の利用を推奨していますが、

現在ユーザー様で問題が発生したことによって

開発側で調査はしたものの、原因は上記内容であると認識しています。

Registry の頭文字がFE FFの場合だけフォントエラーが発生するのはなぜでしょう?

高等な話でも問題ないのでAdobe社の開発部門から回答が頂きたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 11, 2019

まず、本フォーラムはユーザーコミュニティになるうえで、開発者の人は基本はみていません。

不具合とする場合であれば、UserVoiceへ投稿になります。

アドビ製品向け UserVoice の使用

Acrobat for Windows and Mac: Top (2589 ideas) – Share your feedback on Acrobat DC

そのうえでなんですが、該当のPDFはAdobe製品から生成されたPDFなのでしょうか。

それ以外の、Adobe以外のエンジンで生成されたPDFの場合はもともと保証がありません。

どちらかというと生成側システムでの正常可否についてを確認する必要が出てきます。

Participant
    December 23, 2019

アクロバットプロDCにてエクセルシートをPDF化した場合でも「SymbolMTフォントを検出できません」とのメッセージが出る。

しかも、エクセルにて張り付けたテキストの一部および全部が欠落したPDFとなる。

この現象は2019年12月16日以降に発生した。本アクロバットプロDCは2019年6月24日にWin10のパソコンを新規導入したときには発生していなかった。(PC導入と同時にクラウド版をインストールした。)それ以降、フォントの種類をいろいろ変更してもテキストボックス(オブジェクト類)の一部が欠損する現象は改善していない。

エクセルに付属のPDFドライバ?(Windowsに元々ついているライブラリ)にて、「名前を付けて保存⇒PDF形式」にてPDF化すると不具合は発生しない。

この現象を改善する方法を知らせてほしい。