Skip to main content
Participant
January 24, 2025
Question

プリフライトチェックでカラー原稿かどうかをチェックしたい

• January 24, 2025
  • 3 replies
  • 335 views

Adobe acrobat proのプリフライトチェックを使用してpdfがカラー原稿かどうかをチェックしたいと考えています。

具体的には、CMYKのうちCMYのカラーを使用したオブジェクトが一つも存在しない場合、エラーとなるようにプリフライトチェックのプロファイルを作成したいです。

どのように設定すれば実現できるでしょうか?

3 replies

Ten A
Community Expert
January 27, 2025

チェックはand条件なので複数の項目をorで設定できませんので白の扱いをどうするかという事は考慮する必要がありますが、「オブジェクトは黒のみを使用」をtrueにするだけでBlackのみのオブジェクトをピックアップ出来ます。それでだめですかね?

Participant

Ten A様

返信ありがとうございます。

ご提案頂いた設定で試してみましたが、結果としてはうまくいきませんでした。

こちらのチェックだと、CMYの全ての色を使用しつつ、Kを使用していないオブジェクトが存在する場合にエラーとなるようです。

どちらかというと、「すべてのオブジェクトでCMYのいずれの色も使用されていない」というチェックになってほしいのです。そもそも全てのオブジェクトで~していないというチェックができないのかもしれませんが。。。

Ten A

こうでしょうか…