Skip to main content
Inspiring
March 13, 2026
Answered

プリフライト等で画像解像度を上げることが可能か

• March 13, 2026
  • 1 reply
  • 98 views

ある印刷物を作成にあたり、画像解像度(二値以外)を400dpiで作業しました。
印刷物の納品が終わり、そのPDFデータを納めることになったのですが、
先方からの要望が画像解像度を600dpiにするというものでした。
この案件には先方提供のIllustratorデータが数十点あり、その中に
かなりの点数の埋め込み画像があります。
上記の解像度はこの埋め込み画像も対象となります。
(印刷物作成時は、問題が無い限り埋め込み画像には触れませんでした)
作業の手間を考えると、一度作成したPDFの画像解像度を変更することができれば
一番良いと考えていますが、プリフライト等で可能でしょうか。
作業環境はWindows11 25H2、Acrobat Pro(2025.001.21288)、PDFは
InDesign2025(20.5.2)から書き出しています。

Correct answer assause

ダウンサンプルはできますけど、アップスケールとしての処理はAcrobatでは行えません。

また原寸で600ppiの要求があるとなると、作成・配置時点で処理を行うのが基本になりますし、一般的な印刷物では600ppiの要求を行うことはあまりないので、基本的には特殊な状況になってきます。
    (日本においては350ppi前後が目安ですし、階調のある画像を600ppiにするとなると印刷出力としても相当に高い解像度要求や品質要求を求めている可能性があります)
    またもともとのピクセル数が原寸で600ppi以下しかない場合、結局再サンプルで無理やり補完することになるので、品質が上がる保証もありません。

どちらかというと改めて関係者で確認・相談を行うところから必要な内容に見えるところなのですが、どうでしょうか.

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    March 15, 2026

ダウンサンプルはできますけど、アップスケールとしての処理はAcrobatでは行えません。

また原寸で600ppiの要求があるとなると、作成・配置時点で処理を行うのが基本になりますし、一般的な印刷物では600ppiの要求を行うことはあまりないので、基本的には特殊な状況になってきます。
    (日本においては350ppi前後が目安ですし、階調のある画像を600ppiにするとなると印刷出力としても相当に高い解像度要求や品質要求を求めている可能性があります)
    またもともとのピクセル数が原寸で600ppi以下しかない場合、結局再サンプルで無理やり補完することになるので、品質が上がる保証もありません。

どちらかというと改めて関係者で確認・相談を行うところから必要な内容に見えるところなのですが、どうでしょうか.

rosan_xAuthor
    Inspiring
    March 16, 2026

assauseさん、回答いただきありがとうございます。
    こちらとしても
    ・200線の商業印刷に使用したものであり、解像度的には十分であること
    (600dpiの必要性は疑問符が付くこと)
    ・数値上600dpiにしたところで品質向上する訳ではないこと
    について、一度ならず申し入れしたところですが、先方が納得されなかったという次第です。
    ちなみに、用途としては必要があった際に印刷するためのものだということでした。
    (口ぶり的に先方のプリンタでの印刷で、他の印刷会社に渡すものではなさそうです)

assause
    March 16, 2026

どちらかというと、依頼時点でその条件が付与されていたかどうかになるところだとは思います。

とくにそのような条件がなかった場合は、依頼された側には瑕疵はないと思いますので、その契約条件としての影響をどう見るかくらいしかなさそうな気がします。

ただ仰るようによほどのことがないとその密度は不要ですし、納得しないだけの理由が明確でなければある意味どうしようもない気がします。

それもあるので、依頼内容(つまりは業務委託契約)を前提にするしかないように思います。

(といってもその状況だと事前の要求要件に一切含まれてないと思いますが……)