Skip to main content
Participant
January 15, 2025
Answered

プログラムからのAcrobat起動

• January 15, 2025
  • 1 reply
  • 353 views

C#のプログラムからAcrobatを起動時に、閉じるボタンや最大化ボタンなどのシステムメニューを非表示、もしくは非活性にする方法を調査しております。

「新しいAcrobatを無効にする」を実行後に、Win32APIを利用してシステムメニューを非表示にすることはできましたが、「新しいAcrobatを有効にする」を実行すると、同じ処理を利用しているのですが、システムメニューが非表示になりません。

新しいAcrobatが有効な状態で、システムメニューを非表示または非活性にする方法はあるのでしょうか。

また、Acrobatを起動時にサブディスプレイにAcrobatを表示しているのですが、並べて表示を実行するとAcrobatがメインディスプレイに表示されてしまいます。

こちらについても解決方法等あれば合わせて教えていただきたいです。

Correct answer IceFloe

2つめの
デュアルディスプレイについてのみですが
私はmacOSユーザーなので
macOS上でのことなので
Windowsでの実動作は確認ください

例えば
javascriptAPIで
並べて表示は
app.execMenuItem("TileHorizontal")

"app.execMenuItem("TileVertical")"のどちらかですが

このapp.execMenuItem("TileVertical")を
実行したモニタを『メイン』とみなして
アプリケーションが移動します

PDFを2ファイル、サブモニタで開いている状態

app.execMenuItem("TileHorizontal") をメインモニタ上で実行すると
Acrobatの画面は
メインモニタに移動して
メインモニタ上で並べて表示されます。
逆もしかりなので

どちらのモニタでコマンドを実行したか?に依存があります。
(あくまでもmacOSの場合ですが)

参考にしてください

ーー追記

コンビニ行きながらボンヤリ考えたんですが(ボンヤリかよ)
AV2新UIってWEB-UIで
Chromium Embedded Framework経由している『なら』
Chromium Embedded Framework経由でUIのON-OFFしてるかもなぁと…ぼんやり
参考まで

1 reply

IceFloe
IceFloeCorrect answer
Participating Frequently
January 16, 2025

2つめの
デュアルディスプレイについてのみですが
私はmacOSユーザーなので
macOS上でのことなので
Windowsでの実動作は確認ください

例えば
javascriptAPIで
並べて表示は
app.execMenuItem("TileHorizontal")

"app.execMenuItem("TileVertical")"のどちらかですが

このapp.execMenuItem("TileVertical")を
実行したモニタを『メイン』とみなして
アプリケーションが移動します

PDFを2ファイル、サブモニタで開いている状態

app.execMenuItem("TileHorizontal") をメインモニタ上で実行すると
Acrobatの画面は
メインモニタに移動して
メインモニタ上で並べて表示されます。
逆もしかりなので

どちらのモニタでコマンドを実行したか?に依存があります。
(あくまでもmacOSの場合ですが)

参考にしてください

ーー追記

コンビニ行きながらボンヤリ考えたんですが(ボンヤリかよ)
AV2新UIってWEB-UIで
Chromium Embedded Framework経由している『なら』
Chromium Embedded Framework経由でUIのON-OFFしてるかもなぁと…ぼんやり
参考まで

Participant
January 16, 2025

返信いただきありがとうございます。

いただいた情報をもとに作成しプログラムを確認してみたところ、「並べて表示」を実行するために開いたAcrobatが、メインディスプレイに表示されている状態で、execMenuItemの実行をしていたことが原因でメインディスプレイに表示されていたようです。

execMenuItem実行前に、Acrobatを明示的にサブディスプレイに移動する処理を追加したところ、想定する動作になりました。

追記していただいた情報についても調査してみます。

情報を提供いただき、ありがとうございます。