Skip to main content
January 26, 2026
Question

プロセスブラックのみ抽出したい

• January 26, 2026
  • 1 reply
  • 66 views

カラーがCMYKで作成されたデータでK版のみ抽出したいのですが、うまくいきません。
出力プレビューでプロセスブラックのみにチェックを入れて出力したりとやってみましたが他のカラー情報も残ったままになってしまいます。

1 reply

assause
Community Expert

データの使い方次第、というのはあるのですが、PostScriptファイルに書き出しを使い、その際に出力版を設定する、というのはどうでしょうか。

下記はWindows版+旧UIでの手順です。(細かい点は省略してます)

• ファイルメニュー→書き出し形式→PostScriptを選ぶ
  • 保存ダイアログが出たら「設定」ボタンを押す
  • プリンター記述ファイルを適当なPSプリンタードライバー(Adobe PDFを含む)にする
  • カラー→色の設定は「色分解」にする
  • インキでプロセスブラック以外のプリンターアイコンをクリックする(斜線が入って出力されなくする)
  • OKを押して保存ダイアログに戻り、適宜PSファイルを書き出す
  • 書き出したPSファイルをAcrobat DistillerでPDFにする(ただしPDF/Xベースの設定は利用しない)

注意するべき点としては、PostScriptを経由するので、透明関連もすべてラスタライズ処理される、という点です。

使っていないデータならいいんですが、そうでないデータの場合は何かしらの影響は出るかもしれません。

返信ありがとうございます。
最終的にはIllustratorに画像として配置したいのですが、PostScriptだと配置ができませんでした。
なのでPDFかEPS形式に吐き出せればと悪戦苦闘したのですが…
説明が不足しており申し訳ありませんでした。

katayanagi51
January 27, 2026

assauseさんはPSをPDFにすると書かれていますね。

最終的に画像にする(?)ならPhotoshopを使うとか,AcrobatならフィクスアップでK版以外をCMYK 0,0,0,0にマッピングするとか,方法はありそうな気がします。