Skip to main content
Participant
June 27, 2018
Answered

プロパティ欄に表示される項目以外にメタデータはありますか

• June 27, 2018
  • 3 replies
  • 1009 views

ある人に委託して、acrobatを用いて作成頂いたpdfファイルを別の方に送付したいと思っています。

その方には、当方の委託先について知られたくありません。

acrobatの「ファイル」「プロパティ」で表示される文書のプロパティの欄には、作成者や作成者の役職など「その他のメタデータ」ボタンで表示される項目を含め、メタデータの表示がされますが、そこに表示される以外に作成者や作成者に関わる情報がpdfファイルに含まれていることはありますか。ある場合、それを削除する方法はありますか。

どうぞ、ご教示をお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer jdash2000

Acrobat Pro DCなら「保護」メニューから「非表示情報を検索して削除」でメタデータを削除できます。

3 replies

jdash2000
    jdash2000Correct answer
    Inspiring
    June 28, 2018

Acrobat Pro DCなら「保護」メニューから「非表示情報を検索して削除」でメタデータを削除できます。

Participant

ご教示ありがとうございます。試してみました。

埋め込まれている情報には、色々とあるものなのですね。

assauseさんが仰っていたこともクリアできたと考えて良いのでしょうか。

jdash2000
    Inspiring
    July 3, 2018

Acrobatの機能で、クリアできているという認識です。

Participant

示唆をありがとうございます。某かの簡便な方法の例があればありがたいと思います。

例えば、

他のエディター(例えば、MSワードやパワーポイント)で作成した文書をpdfに変換するということなら、大丈夫でしょうか。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    June 27, 2018

PDFの内部構造上は各種元情報などが残っていることはあります。

Acrobat Proであればプリフライトのサブメニュー内に該当項目があります。

ただ構造データをチェックするようなケースは通常は行わないような話です。

そこまで校了するなら作成時点でかなり慎重な注意をすることになりますが、

実質的に不可能な話になってきます。

(作り方にも依存します)