Skip to main content
Participant
October 13, 2017
Question

ページ番号を挿入すると表の数字がずれる

• October 13, 2017
  • 1 reply
  • 4803 views

PDF内にページ番号を挿入すると、表の数字がずれます。

(例)

・A列1~5行目に入っている数字が、B列1~5行目にそっくり移動する

・A列1~5行目に入っている数字が、B列1~2行目、C列3行目~5行目に移動する

上記のように、パターンは統一されていません。

何故このようなズレが発生するのでしょうか。

解決方法が分かりましたらお教えいただきたくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
    Legend
    October 13, 2017

おそらくAcrobatで作業をされているのだと思いますが、

バージョンを教えてください。

ページ番号を挿入する手順としては、ツールの

[編集]―[ヘッダーとフッター]―[追加]

を使用して行っているということでよろしいでしょうか。

念のため、ページ番号を挿入しようとされているPDFの

作成方法も教えてください。たとえば

・Adobe PDFプリンタを使用

・Acrobat Distillerを使用

・PDF Makerプラグインを使用

・Microsoft Print to PDFプリンタを使用

・ソフトウェアのPDF保存機能を使用(この場合ソフトウェアとバージョンも)

・サードパーティのPDFプリンタを使用(この場合ソフトウェアとバージョンも)

のようなものです。

元々のPDFファイルに問題があるとなった場合に、別の方法で作成したら

どうなるか、ということも確認したいためです。

OSに依存することは考えにくいですが、私の環境がWindows 10のため、

場合によっては検証できないことも考えられます。念のためOSのバージョンも

お願いします。

Participant
    November 10, 2017

返信が遅くなり申し訳ございません。

Adobeのバージョンは「2015.006.30280」です。

仰る通り、[編集]―[ヘッダーとフッター]―[追加]で

ページ番号を追加しております。

PDFの作成方法ですが、

ソフトウェアのPDF保存機能を使用しております。

ソフトウェア・バージョン⇒Docuworks ver.8

また、OSのバージョンは「windows7」です。

どうぞ宜しくお願いいたします。

Omachi
    Legend
    November 10, 2017

PDFの作成方法は、次のページの「PDFとの連携もさらに向上」の「スムーズに変換 [2] DocuWorks文書からPDFへ」

の手順でよろしいでしょうか。

ソフトウェア(ドキュメントの有効活用) : DocuWorks 8 : 特長 : 商品情報 : 富士ゼロックス

原因の切り分けとして、別のPDF作成方法を試してみられたらよいと思います。

Acrobat がインストールされているのであれば「Adobe PDFプリンタ」もあると思います。

ドキュワークス文書を「Adobe PDFプリンタ」で印刷してPDFを作成することができます。

こちらの方法で作成されたPDFファイルでも同じようにページ番号を追加して、ずれるかどうかです。

ずれた場合、原因はAcrobatの方にあると考えられます。

ずれなかった場合、つまりドキュワークスの「PDFに変換」機能を使った場合だけずれるという状態だと、

ドキュワークスの「PDFに変換」機能(DocuWorks PDF Creator)に問題があると考えられます。

もし後者の場合だとすると、販売元の富士ゼロックス(または代理店等)に問い合わせるべき事案です。