Skip to main content
Participant
August 15, 2025
Answered

モニタのカラー設定と連動していない

• August 15, 2025
  • 1 reply
  • 297 views

Windows 11 Enterprise ver. 23H2でAdobe Acrobat ver. 2025.001.20577を使用しています。

PhotoshopやIllustratorでは、カラー設定を「モニタのカラー設定に合わせる」に設定すると作業用スペースのRGBが「RGBモニター - XXXXXX」とXXXXXの部分がWindowsのディスプレイに設定したカラープロファイルになります。また、表示される色はディスプレイ上で正しい色で表示されるようにこのモニタープロファイルで変換した値で表示されています。

しかしAcrobatでは、カラー設定を「モニタのカラー設定に合わせる」に設定しても作業用スペースのRGBは常に「Monitor RGB - sRGB IEC61966-2.1」となり、Windowsのディスプレイに設定したカラープロファイルにはなりません。また、表示される色はsRGBディスプレイを想定したRGB値に変換して表示されてしまいます。

これではsRGB以外のディスプレイを使用する場合に正しい色で表示されません。

Acrobatの場合はモニタープロファイルを別途何処かで設定する必要があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Correct answer Yamonov

こちらはMac環境なので、Win機の検証を待ちたいと思いますが、とりあえずMac環境では勝手にモニタRGBがsRGB固定になる現象は確認できませんでした。

気になったことをいくつか……

・プリセットの「モニタのカラー設定に合わせる」ではなく、他のプリセットを基本にカスタムし、名前を付けてcsfファイルを保存した自分用のプリセットを作った方がよいかと思います。既存のそのプリセットはCMYKやグレー等が日本基準ではないためです。

・Acrobatでカラー設定の「作業用スペース」が使われるのは、書き出しPDFにプロファイルを含めていないときだけです。プロファイルが無い場合に、しょうがなく使われるのがカラー設定の作業用スペースです。

・ちなみにプロファイル埋め込みなしPDFで色が変わったとしても、RGB値は変更されていません(変換されていません)。表示色、見た目だけです。

ところで、カラー設定でモニタプロファイルを使用する理由はなんでしょうか?キーワードに印刷及びプリプレスとありますが、印刷回りのお仕事でしたら、避けた方がよいワークフローになっているように思います。

1 reply

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
August 17, 2025

こちらはMac環境なので、Win機の検証を待ちたいと思いますが、とりあえずMac環境では勝手にモニタRGBがsRGB固定になる現象は確認できませんでした。

気になったことをいくつか……

・プリセットの「モニタのカラー設定に合わせる」ではなく、他のプリセットを基本にカスタムし、名前を付けてcsfファイルを保存した自分用のプリセットを作った方がよいかと思います。既存のそのプリセットはCMYKやグレー等が日本基準ではないためです。

・Acrobatでカラー設定の「作業用スペース」が使われるのは、書き出しPDFにプロファイルを含めていないときだけです。プロファイルが無い場合に、しょうがなく使われるのがカラー設定の作業用スペースです。

・ちなみにプロファイル埋め込みなしPDFで色が変わったとしても、RGB値は変更されていません(変換されていません)。表示色、見た目だけです。

ところで、カラー設定でモニタプロファイルを使用する理由はなんでしょうか?キーワードに印刷及びプリプレスとありますが、印刷回りのお仕事でしたら、避けた方がよいワークフローになっているように思います。

--Yamonov
axipciAuthor
Participant
August 20, 2025

Mac環境でご確認いただきありがとうございました。

私の方でもMac環境で確認してみたら、Mac環境ではOSで設定したカラープロファイルを使って補正された色が表示されていることを確認できました。

Windows版Acrobat固有の問題かと思い、再度、Adobe Customer Careに相談したところ、あちらの検証機ではこのような現象は発生しないことから、Acrobatのクリーンインストール(Acrobatをアンインストール後に関連するファイルも完全に削除してから、Acrobatをインストール)を行いました。

その結果、なんと、「RGBモニター - XXXXXX」がWindowsのディスプレイに設定したカラープロファイルと連動するようになり、Acrobatの表示色もこのカラープロファイルで色変換して表示されるようになりました。

この問題はWindows版Acrobatの問題ではなく、私のAcrobat固有の問題でした。

お騒がせしました。