AAyckoParticipantForum|Forum|5 years agoAugust 31, 2020Question「ロックあり」となってしまい印刷できませんForum|Forum|5 years agoAugust 31, 20202 replies599 viewsExcelからPDF形式で保存したファイルをメールに添付して送ったところ、先方から「ロックあり」となってしまい印刷できないとのことでした。プロパティで見る限りこちらは「印刷:許可」となっていますし、そのほかのセキュリティも全て「許可」になっています。しかし、先方はメールを受診した時点で「ロックあり」となっているとのことでした。 当方はWindow環境で先方はMacということも影響があるのでしょうか?対応策をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。印刷およびプリプレス一般的なトラブルシューティング