Skip to main content
啓田50375705
Participant
March 18, 2019
Answered

ワード文書をPDF印刷したら改行箇所に#が表示される。

• March 18, 2019
  • 3 replies
  • 11303 views

winndows10のPCでMicrosoft Word 97-2003 文書をAcrobatDCでPDF印刷したら

改行箇所に#が表示されてしまいます。

あと、プレイスとかスぺースとか、モデレーターとか

質問投稿するまでに、ハードルを設けたり、ふるいにかけたりするやり方、

非常に腹が立ちました。

モデレーターが質問に回答すれば良いのではないですか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 啓田50375705

前のWindows7のPCがつぶれて、Windows10に買い替えて約一か月、
    今までPDF印刷は、ソースネクストのいきなりPDFを使っていましたが、
    ある業務システムの複数ページの表印刷が相性の問題か出来なくなったので、
    AcrobatProDCを購入しました。一週間の無料期間が終わったところです。

(不都合で、さらに気付いたのは、アンダーバーを付けた、
    centuryのフォントの数字も
    (平成28年9月19日)が(平成5;年<月4<日)と化けていました。)

●バージョン1902です。
    ●もともと、段落記号にはチェックが入っていました。
    消してもPDF印刷では、#が表示されました。
    ●印刷オプションの設定というのは、
    用紙…A4
    印刷品質…1200dpi
    イメージの色の管理
    ICMの方法…ICM無効
    ICMの目的…画像
    拡大縮小…100%
    TrueTypeフォント…デバイスフォントと代替
    などのことでしょうか?と入力したところ、、、

※※※その次の「AdobePDF設定」で、解決しました。
    「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」
    にチェックが入っていたので、これを外したところ、解決しました。
    文書のフォントを使用しなかったら、まともに表示できるはずが無いと思うんですが、
    何でこんな設定があって、最初からチェックが入っているのでしょうか?

また、

印刷すると、「メモ帳」にしかなってくれず、

メモ帳の中身は、

%%[ ProductName: Distiller ]%%

Century not found, using Courier.

%%[Page: 1]%%

%%[Page: 2]%%

%%[Page: 3]%%

%%[Page: 4]%%

%%[Page: 5]%%

%%[Page: 6]%%

%%[Page: 7]%%

……

というのも、ちゃんとPDFになり、解決しました。

●なお、現象はdocxでも起こっていました。
    「あらゆる」形式は調べきれません('◇')ゞ

~~~

フォーラムの個人設定もあるのですね。
    しかしなかなかそこまで大変ですよね。
    やっぱり慣れないと質問しにくい、というのが率直な感想です。
    かといって、慣れる位に迄たびたび質問しなければならないような

状況にもなりたくないですしね。
    仕組みは、これで利益を得ている会社が

色々なユーザーの声を受けて考えることだと思いますし、
    ボランティアでして頂いてるのに、申し訳ありません。

ありがとうございました。

3 replies

katayanagi51
    Community Expert
    March 19, 2019

スレッドを探せなかったのですが、行末に「#」が印字されてしまう現象はこのフォーラムで見たことがあります。

たしか、その質問された方の場合は、新規ドキュメントでは発生せず、過去データからPDFにしたときだけのようで、わたしも手持ちの過去データ(出所、バージョンいろいろ)をWord2016/ Win10でPDFにしてみたのですが、再現できませんでした。何が関与しているのでしょうねぇ。謎です。

assause

かなり前にも同様の投稿があった気がするのですが、

解決したかどうかを失念してしまっています。

ところで気になる点がいくつかあります。

Wordファイルを製品版Acrobat DCのAdobe PDFドライバーでPDF変換していることを前提にします。

• Wordのバージョンは何でしょうか
    • Wordのオプションで、編集記号の表示設定を行っていないでしょうか
    • 同様に、印刷オプションの設定がどうなっているかも気になります
    • doc形式のファイルが影響しているとのことですが、docxのほうではどうでしょうか
    • 起きているのはあらゆるdoc形式でしょうか

Distillerのログで出ているのは、Centuryフォントが利用されているもののシステムに含まれないので、

Courierに置き換えて出力している、という意味です。

もしこれがAcrobat Proで、PDF/X-1a等の設定で処理を行った場合は、出力自体ができません。

今回はWordで開いた時点で、元の作成環境とは異なっている状態、ともいえるところです。

なお製品版Acrobat DCでの内容のようでしたので、

Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan) から Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

また利用方法などでご不明のようですので、下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

あわせてTen Aさんの補足としてのお話になりますが、

本フォーラムの投稿については、承認制度をとっており、それを行うのがモデレータの役割にもなっています。

承認を行う理由はあり、投稿内容に問題がある場合には承認しない場合があるためです。

日本語フォーラムでは少ないのですが、英語フォーラムのほうでは、迷惑行為を伴うものが少なからずあるため、

その結果として、現在では原則としては全投稿がチェック対象になっています。

そのため、投稿にタイムラグが生じたり、関連する通知がメールされる点は踏まえておきましょう。

通知については(わかりづらいのですが)フォーラムの個人設定で変更することが可能です。

啓田50375705
    啓田50375705AuthorCorrect answer
    Participant

前のWindows7のPCがつぶれて、Windows10に買い替えて約一か月、
    今までPDF印刷は、ソースネクストのいきなりPDFを使っていましたが、
    ある業務システムの複数ページの表印刷が相性の問題か出来なくなったので、
    AcrobatProDCを購入しました。一週間の無料期間が終わったところです。

(不都合で、さらに気付いたのは、アンダーバーを付けた、
    centuryのフォントの数字も
    (平成28年9月19日)が(平成5;年<月4<日)と化けていました。)

●バージョン1902です。
    ●もともと、段落記号にはチェックが入っていました。
    消してもPDF印刷では、#が表示されました。
    ●印刷オプションの設定というのは、
    用紙…A4
    印刷品質…1200dpi
    イメージの色の管理
    ICMの方法…ICM無効
    ICMの目的…画像
    拡大縮小…100%
    TrueTypeフォント…デバイスフォントと代替
    などのことでしょうか?と入力したところ、、、

※※※その次の「AdobePDF設定」で、解決しました。
    「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」
    にチェックが入っていたので、これを外したところ、解決しました。
    文書のフォントを使用しなかったら、まともに表示できるはずが無いと思うんですが、
    何でこんな設定があって、最初からチェックが入っているのでしょうか?

また、

印刷すると、「メモ帳」にしかなってくれず、

メモ帳の中身は、

%%[ ProductName: Distiller ]%%

Century not found, using Courier.

%%[Page: 1]%%

%%[Page: 2]%%

%%[Page: 3]%%

%%[Page: 4]%%

%%[Page: 5]%%

%%[Page: 6]%%

%%[Page: 7]%%

……

というのも、ちゃんとPDFになり、解決しました。

●なお、現象はdocxでも起こっていました。
    「あらゆる」形式は調べきれません('◇')ゞ

~~~

フォーラムの個人設定もあるのですね。
    しかしなかなかそこまで大変ですよね。
    やっぱり慣れないと質問しにくい、というのが率直な感想です。
    かといって、慣れる位に迄たびたび質問しなければならないような

状況にもなりたくないですしね。
    仕組みは、これで利益を得ている会社が

色々なユーザーの声を受けて考えることだと思いますし、
    ボランティアでして頂いてるのに、申し訳ありません。

ありがとうございました。

assause

印刷オプションというのは、Wordの表示オプション等にある設定のことでした。

ただ解決された点、確かにそこは盲点でした。

その設定はAdobe PDFドライバーを通る印刷すべてに影響をします。

該当の設定ですが、埋め込みする・しないに関わらず、

生成されるPDFのフォント設定を最小限の状態に統一するためのもので、

昔から用意はされているものです。

ただ確かに、任意フォントが利用できなくなってしまう点が出てきます。

自分は完全にそこはOFFにすることをクセにしてしまっていることと、

基本、インストール直後に一度だけ設定すれば外れた状態にはなるので、

利用者のほうが見落としがちなところになってはいます。

Ten A

このフォーラムはユーザー同士がトラブルを解消したり、より良い使い方を学ぶために利用する為の場所です。また、モデレータも多くがユーザーから選出された者であり、全てのAdobeプロダクトに精通しているとは限りませんので全ての質問に答えること自体不可能です。

フォーラム自体は情報をより分けやすいようにカテゴリー分けされています。そして、情報交換のために一定のルールは保持されるべきであり、そのための情報ページを読んでいただくという行為に対してふるいにかけると云った見方は適切では無いように思います。また、こういったパブリックな場で自らの感情にまかせた書き込みは適当ではないと思いますがいかがですか?

とりあえず、私自身はこのような現象にであったことはありませんので、標記のような事項に関してなにか情報をお持ちの方は回答をお願いします。

啓田50375705
    Participant

気分を害されたことについて、お詫び致します。
    この返信をする場所までたどり着くのに、大変疲れました。
    私にとってページ構成が複雑すぎて。
    ハードルを課されている気分になりました。

質問を入力したら、また何かよく分からない欄に入力しろとか選べとか。
    それが腹が立った原因です。

ここがパブリックな場なのかよく分かっていませんでした。
    モデレータが何なのか分かりません。
    「当社のモデレーター」という表現が有ったので、
    会社側の人なのか?
    「ユーザーから選出された」とお聞きすると
    そうじゃなかったのか、と思ったり。
    ユーザーからどういう基準で選出された方なのか?
    報酬をもらっているのか?

ボランティアなのか?ボランティアなら、なぜそんなシステムなのか?
    この場がこういう場ということは何となく分かったような気もしますし、
    これがこの業界の常識なのかもしれませんが、
    現在の常識が正しい訳でもありませんし、
    少なくとも、かなり複雑で不便に感じました。
    「では使わなければ良い」と言われても、
    情報記録・情報伝達手段として一般的に広まってしまっているので、
    使わざるを得ません。
    Ten Aさんはモデレーターなんでしょうね。それさえも分かりませんが、
    個々のモデレーターさん、ユーザーには全く文句はありません。
    文句が有るとすれば、こんな仕組みにしている会社・業界に対してです。
    もう少しすれば、こういう仕組みが正しいと変節する可能性はありますが。

ここまで来て文を読み返せば、空虚な愚痴です。
    こんな類(#がどうのこうの)のことにこれからも手を焼いて
    過ごして行かなければならないのかと思うと、ため息が出ます。

今度は直接関係無い文章を長々と書いたことについて、お詫びします。

Ten A

詫びるほどのことでもありませんので、どうぞおきになさらずに。

私自身はモデレータとして活動していますが、身分的には一般ユーザーでありボランティア的なものです。たしかにフォーラムの仕組みに関してはもう少し参照しやすい仕組みになったほうが良いように感じることもあります。

ただ、画面の向こうでは多くの知識をもったユーザーがこのような投稿を読んでおられます。そして、解決に繋がる情報を持っている方が投稿内容に対して萎縮して回答を控えてしまうような事も考えられるのです。ユーザー相互に経緯を持ち合いながら問題を解決していく事が理想的です。どうぞ、このフォーラムがそのような場になるようにご協力ください。

アプリケーションのトラブルというのは様々な要因が絡んでいて、それを解きほぐすにはかなりの労力がかかる場合も多々あり、そのような状況でお疲れになる事も多いかと思います。

今回のPDFはワードよりPDFプリントを行ったということですが、マイクロソフトのサポート情報は調べてみましたか? もしかすると、そちらの方に的確な情報が存在するかもしれません。

また、ワードのバージョンによっては別名で保存を行いPDFを書き出すこともできます。