Skip to main content
Participant
November 23, 2021
Question

一枚のpdfのページを4分割したい。

• November 23, 2021
  • 2 replies
  • 2465 views

おそらく4枚のパワポデータのページを一枚にしたと思うのですがこれを逆に4ページ直したい。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
November 24, 2021

手としてはassauseさんのご指摘の通り当該ページを3つ複製した上で適宜トリミングするしかありません。この作業は結構手間で、PDFの構造自体を操作しますからトラブルが出る可能性も0ではありません。できれば、PowerePointから再度スライドごとにページにしたPDFを再度書き出したほうが良いです。

assause
November 23, 2021

サムネールで該当ページを保存し、再度取り込んだうえでトリミングを繰り返すしかないと思います。

もちろん、サイズとしてはトリミングされたサイズになるので小さいものができるだけです。

そのうえで、もともと4面印刷としてPDF生成されたもの、という可能性もありそうなので、現在の状態が配布者の意図した「配布用のオリジナル」、ともいえるように思います。