Skip to main content
January 15, 2026
Answered

作成したPDFでマウスホイールによるページ移動をできなくする方法はありますか?

• January 15, 2026
  • 1 reply
  • 120 views

Acrobatでフルスクリーンモードで開く設定にしたPDFファイルを作成しました。

最初のページをメニュー画面として、それぞれの項目のページに飛ぶボタンを配置しました。

メニューから飛んだページには、メニュー画面に戻るボタンを配置して、その項目が複数ページにわたる場合は、「次ぺージ」のボタンで次ページに進む、前のページに戻る場合は「前ページ」のボタンというようにボタンを配置しました。

つまり、ページの移動はすべて配置したボタンで行うようにしたかったのです。

ところが、マウスホイールを動かすと、次のページに進んだり、前のページに戻るようになっています。

これだと、ある項目が5ページ目から7ページ目だとして、8ページ目は別の項目なので、メニュー画面からその項目のボタンをクリックして8ページを表示させる意図なのに、7ページ目でマウスホイールによって(まったくつながりのない)8ページ目を表示できてしまいます。

せっかく配置した「次ページ」等のボタンが、あまり意味がなくなってしまっています。

マウスホイールによる移動をできなくする設定?はないのでしょうか。

ちなみに、キーボードのカーソル「↓」で次のページに進んだり、「↑」で前のページに戻ったりはできなくできていますが、カーソルのキーを押すと、なぜか1ページ目に移動します(1ページ目はメニュー画面なので、まあいいのですが)。

回答、よろしくお願いします。

Correct answer Ten A

PDFにはアプリケーションのスクロール自体をキャンセルするような仕組みはありません。

ドキュメントレベルのJavaScriptを組み込む事で表示ページを見かけ上ロックした状態にできる可能性はあります。しかし、結構無理やりな制御になるし、JavaScript自体を無効にしているユーザーも多いので有効な手段かと言うと疑問ですね。

ちなみに、

var lockedPage = 0; 

function lockPages() 
{
    if (this.pageNum !== lockedPage) 
    {
        this.pageNum = lockedPage;
    }
    app.setTimeOut("lockPages()", 20);
}

lockPages();

こちらは最初のページに釘付けにするもの。拡大したりした場合にページ内ならスクロールできますが、ページを跨ぐと最初のページに戻される様な制御です。スクロール等はイベントトリガ不能なので20ms周期で表示ページを最初のページに戻す事でページを固定しています。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 19, 2026

PDFにはアプリケーションのスクロール自体をキャンセルするような仕組みはありません。

ドキュメントレベルのJavaScriptを組み込む事で表示ページを見かけ上ロックした状態にできる可能性はあります。しかし、結構無理やりな制御になるし、JavaScript自体を無効にしているユーザーも多いので有効な手段かと言うと疑問ですね。

ちなみに、

var lockedPage = 0; 

function lockPages() 
{
    if (this.pageNum !== lockedPage) 
    {
        this.pageNum = lockedPage;
    }
    app.setTimeOut("lockPages()", 20);
}

lockPages();

こちらは最初のページに釘付けにするもの。拡大したりした場合にページ内ならスクロールできますが、ページを跨ぐと最初のページに戻される様な制御です。スクロール等はイベントトリガ不能なので20ms周期で表示ページを最初のページに戻す事でページを固定しています。

January 19, 2026

教えていただきありがとうございます。

マウスホイールについてはあきらめます。

フルスクリーンモードなら、ツールバーが表示されないので、ツールバーの↓をクリックして次のページに進むという操作ができないので、マウスホイールだけが問題だと思ったのですが、よく考えたら、フルスクリーンモードでも、キーボードのエンターキーで次のページに進み、シフト+エンターキーで前のページに戻ることができてしまうので、マウスホイールと同じだと気がつきました。

したがって、エンターキーの移動もできなくすることがなければ完璧にはならないので、あきらめます。

プレゼンで、PDFファイルをフルスクリーンモードにして、パワーポイントみたいに使う時には、次のページに進めるのにエンターキーを使っているのに、すっかり頭から抜けていました。

また何かありましたら、その時はよろしくお願いします。

ありがとうございました。