Skip to main content
July 27, 2016
Question

作成ファイルの大きさ

• July 27, 2016
  • 2 replies
  • 661 views

HTMLデータをPDF化する際、変換後のファイルの大きさが、従来であれば500KB程度だったものが、今日は7MBと重くなってしまいました。何が原因でしょうか。IE11でAdobe Acrobat XI Proを使用しています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

July 28, 2016

更新等も何も行われていない、同じWebページを変更して、結果が異なっていました。

画像や文字の認識の仕方は、同じ環境であっても都度変わるものでしょうか。

assause
Community Expert
July 28, 2016

更新が行われていないということですが、

広告バナー等があるようなページということはないでしょうか。

そうなると、現状の広告バナーはリアルタイムに表示変動することになりますから、

それらの情報によっても影響が生じ、データ量の差が出ることになります。

また一見して更新されていないように見えても、実際には部分的な変更が生じている

可能性もありますし、変更有無は厳密にはWeb管理者レベルやそれに近い関係者で

ないと判別できないようにも思います。

また、変換設定がどのような状態になっていたのか、という点も気になります。

特にマルチメディアコンテンツの設定は容量に大きく影響しますので、

前回と今回でその設定が異なっている可能性も考えられるところです。

容量の低減ですと、変換時点だけでなく、PDFにした後に

最適化によって処理する方法もありますから、手間はかかるかもしれませんが、

必要に応じての処理を行うことも考えてみても良いように思います。

July 29, 2016

ご回答ありがとうございます。

webですが、バナーが貼ってあるようなものではなく

管理者にも確認しましたが、特に設定の変更はしていない、ということでした。

PDF変換後にテキスト検索がかけられず、PDF同士の文書比較機能も使えなかったことから

変換時点で該当ページを画像として認識してしまっているようです。

assause
July 27, 2016

更新等も何も行われていない、同じWebページを

変換した際の結果が異なっていた、ということでしょうか。

それとも異なるページ同士の比較、ということでしょうか。

一般論になりますが、異なるページの場合は、その要素によるので異なるのは自然です。

PDFの容量は、文章量もありますが、画像のサイズ・数量が大きく影響します。

それらによって結果としては変わってきます。