写真に撮った書類を拡大や検索できるテキストに置換したい
申し訳ございません。投稿したはずの質問が見当たらず、ひょっとしたら再掲になっているかもしれません。
私は配布された書類を写真に撮って保管しております。
しかし、書類の量が増えてきたためPDFにして保管したいと考えております。
写真をそのままPDFに変換しましたが、以下の課題に直面しております。
- 画像のままなので、ファイルサイズが大きい
- 書類の文字を選択して検索する事ができない
- PDFを拡大すると文字がぼやける
写真の文字をテキストに編集して、以下のようにPDFを作成したいです。
- 書類の見た目はそのままである
- ファイルサイズをできるだけ小さくしたい
- PDFを拡大しても文字がぼやけない
- 単純な作業であり、Windowsのマウスマクロに代行させることができる
現在、AcrobatProの「スキャンとOCR」と「PDFを編集」を試しておりますが、
それぞれ以下の問題に直面しております。
スキャンとOCR
- 写真に文字を埋め込んでおり、ファイルサイズが大きくなってしまう
- PDFを拡大すると文字がぼやける
PDFを編集
- テキストに置換してくれるが、編集作業をしないと写真に戻ってしまう
- 内容の編集などを行なえば、拡大できるテキストの状態を維持できる
- しかし、書類の内容や書式は維持ままでいたい
- 大量にある写真の内容を全て編集するのはとても時間が掛かる上、マクロなどによる自動化は難しい
これらの問題を解決し、写真に撮った書類を拡大できるテキストに置換する方法はございませんでしょうか。