Skip to main content
Participant
April 27, 2023
Question

写真をPDF化して文字を挿入すると、その文字がすごく小さくなります

• April 27, 2023
  • 1 reply
  • 2788 views

写真をPDF化してそのデータに文字を挿入すると、その文字のフォントがすごく小さくなります。スキャンしたデータなどに文字を挿入する場合、通常の大きさなのですが、写真をPDFした場合はなぜ小さくなるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
Community Expert

写真データとスキャンデータのPDF化後のページサイズが異なっているため,文字の大きさに違いを感じているのだと思います。

例えば「デジカメ写真.jpg」は,画像編集ソフトで解像度を設定しておかないと勝手に72dpiでPDF化されますから,そこそこの画質(画素数・ピクセル数が多いという意味です)の写真だと,PDFドキュメントのページサイズは約530ミリ×約800ミリみたいな大きなサイズになります。モニタ上ではB5やA4の「スキャン.pdf」と同じくらいの大きさに見えても,実際には何倍も大きいページサイズなので,同じ大きさの文字を挿入すると小さく見えてしまう,ということだと思います。

koohichiAuthor
Participant

katayanagi51様、初めまして。私の名前が「参考画像」いう名前になっていますが失礼いたしました。早速に貴重なご回答ありがとうございます。大変参考になりました。重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。

ajabon grinsmith
April 28, 2023

補足しますー。

表示時のズーム比率を確認してみてください。

文字が小さいなと思った時はここの%値も小さいかと思います。

PDFのサイズについては、ファイルメニュー > プロパティ

の「概要」タブの中で確認できます。

もうひとつ、環境設定 > ページ表示 > 常に文書ページサイズを表示

にチェックを入れておくと、1枚目画像左下のようにいつでもページサイズを確認することができます。

以上、参考になれば。