Skip to main content
Participant
March 26, 2025
Question

出力プレビューの表示について

• March 26, 2025
  • 2 replies
  • 356 views

以前は、C版のみを選択したら、C版のみプレビューされていたが、今はC版を選ぶとK版が見えて、C版を選んだらC版が見える状態になる。「仕様」ということだが以前のバージョンに戻して欲しいな、、、、と

2 replies

Uske_S
Community Expert
March 27, 2025

Acrobatでは古くから、1色のみを表示するとその色の「版」として表示される仕様だったと思います。

「C版を選ぶとK版が見える」というのはかなり語弊があります。

「シアン版のみ表示」なので色情報ではなく濃度情報のみが表示される、とイメージいただければよいかと思いました。

これの利点は、どのような色の「版」であれ、目視で確認できるところです。

例えばY版がイエローでしか表示されないと、あるのかないのか確認が非常に難しいからです。

印刷に使われる版すべてにトンボが入っているかとか、プリプレス/印刷の観点からすると、現状のAcrobatの仕様は非常に助かっています。

Uske_S
Participant

知識がなく、語弊のある言い方をしてしまい、申し訳ございませんでした。

「色情報ではなく濃度情報のみが表示される、とイメージ」再認識していきます。

ご返答ありがとうございます!

katayanagi51
March 26, 2025

かなり「以前」からそういう挙動だったと思います。

C版のみの表示にしてシアン色で表示されるのって,Illustratorだけじゃないかなぁ…?

Participant

ご意見ありがとうございます!