Skip to main content
薫27062351tcfb
Participant
August 2, 2026
Answered

古いPCからOneDriveで移行したPDF記事が開けない。それには小さな赤っぽいマークが付いている

• August 2, 2026
  • 2 replies
  • 56 views

旧PCを買い変えてAcrobatも移行しました。旧PCで作成したPDF記事をOneDriveで移行しましたが

それらのPDF記事を開こうとすると開けません。adobeで印刷しようとしてもエラーが出ます。良き対処の仕方があればどうかよろしくお願いします。その古いPDFはadobeで作成したものです。そして

その対象のPDF記事のマークには何か赤色っぽい小さなマークが付いています。

Correct answer r360studio Kazue Mori

薫27062351tcfb さん、こんにちは。

記事が開けない・印刷エラーが出るといった状況のようですが、原因はAcrobatにあるわけではなく、操作しようとしているPDFファイルにあります。

古いパソコンから新しいパソコンへOneDrive経由でデータを移行した際によくあるトラブルなのですが、新しいPC側にPDFファイルが同期できておらず、ファイルが完全な形で保存されていないためです。

PDFファイルのアイコンに赤いマーク(恐らく×マークではないでしょうか?)がついているとのことですが、OneDriveのインターネット上の空き容量が不足していて、パソコン上のファイルやフォルダーが同期できていない場合に表示されるそうです。

古いPCから、OneDriveに同期が出来てないのが原因で、新しいPCへの移行がされていないようです。

くわしい意味や具体的な対処法について、こちらのサイトのQ&Aページ( https://faq.nec-lavie.jp/fa/qa/web/knowledge24298.html  )に掲載されていますので、合わせてご確認ください。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:12分)
    ー ー ー ー

2 replies

薫27062351tcfb
    Participant

ありがとうございました。一時間ほど待ってから新PCにログインしてもう一度確かめてみようとしたら

該当するPDFなども含めて他のPDF記事も従来通りのアイコンになっていましたのでトライすると

しっかりと開いて見ることが叶いました。丁寧なご指導を有難く思います 感謝のみです。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

薫27062351tcfb さん、こんにちは。

記事が開けない・印刷エラーが出るといった状況のようですが、原因はAcrobatにあるわけではなく、操作しようとしているPDFファイルにあります。

古いパソコンから新しいパソコンへOneDrive経由でデータを移行した際によくあるトラブルなのですが、新しいPC側にPDFファイルが同期できておらず、ファイルが完全な形で保存されていないためです。

PDFファイルのアイコンに赤いマーク(恐らく×マークではないでしょうか?)がついているとのことですが、OneDriveのインターネット上の空き容量が不足していて、パソコン上のファイルやフォルダーが同期できていない場合に表示されるそうです。

古いPCから、OneDriveに同期が出来てないのが原因で、新しいPCへの移行がされていないようです。

くわしい意味や具体的な対処法について、こちらのサイトのQ&Aページ( https://faq.nec-lavie.jp/fa/qa/web/knowledge24298.html  )に掲載されていますので、合わせてご確認ください。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:12分)
    ー ー ー ー