Skip to main content
Participant
December 18, 2017
Question

右クリックで実行する「Adobe PDFに変換」をコマンドを指定して実行したい

• December 18, 2017
  • 1 reply
  • 4081 views

Windows7 環境でAdobe Acrobat Pro 2017 を使用して、AutoCADファイル(DWGファイル)をPDFファイルに変換する処理を

行っています。変換する処理は、Adobe Acrobat Pro 2017を起動し、「ファイル」→「開く」からDWGファイルを開き

PDFファイルに変換されたファイルを保存するという手順で行っていますが、ファイルによっては、動作が停止し異常終了して

変換することができない場合があります。原因については色々と調べてみましたが違いがわかりません。

こで、DWGファイルを右クリックして「Adobe PDFに変換」処理を行う方法に変更しようと思っています。

(この場合ですがと、異常終了したファイルもPDF変換できました。)

それで質問なんですが「Adobe PDFに変換」処理は「Acrobat Elements.exe」を起動しているようですが

「Acrobat Elements.exe」実行時にコマンドで変換したファイルの保存先、ファイル名を指定することは
可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    December 18, 2017

Acrobat.exeやAcroRd32.exeについては起動や印刷に関するコマンドラインオプションが

公開されていますが、acrobatelements.exeについては公開されてはいませんし、

もし右クリックに対して紐づける場合、レジストリの編集が欠かせないと思いますから

その点も保証の限りではない状態です。

ただい、acrobatelements.exeは結局のところ、処理可能なデータを該当アプリケーションに渡して

処理させるだけのフロントエンドアプリにしかすぎないはずです。

ですから本来は該当データを処理できるアプリケーションで、手動でデータ処理した場合でも

トラブルが起きるということは本来はありえないのでは、と推測されるところです。

ちなみに試しにコマンドラインでacrobatelements.exeを動作させたらとんでもない目に遭いました。