Skip to main content
Participant
December 23, 2023
Answered

大量のしおりを一括で「ズーム設定維持」にする方法について

• December 23, 2023
  • 2 replies
  • 4871 views

Acrobat DCを使用しております。Win10 Proです。

しおりが100個以上あるPDFファイルについて、現状だと手作業で一つずつ「全体表示」から「ズーム設定維持」へと変える必要があります。あまりにも大変なので

調べたところ、以下のページが見つかりましたがリンク切れで使えなくなっています。

https://diarywind.com/blog/e/140226-book-scanning.html

他に使える方法はないでしょうか?

Pythonなどで自動化しようと思い調べてみましたが、見つけられませんでした。

VBAなど他の言語でも構いません。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ten A

ご回答ありがとうございます。

プリフライトパネルのオプション、とは以下の画面のイメージを指していますでしょうか?

フィックスアップを作成がでてこず、k_takase様のスクショはMacのもののようでだいぶ違うようなので、質問させていただきました。

何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

すみません、フィックスアップを作成ではなくプロファイルを作成ですね。

2 replies

Participant
July 10, 2025

Win10のAcrobat DCで作成できました。方法はk_takaseさんと同様に新規フィックスアップを作成する方法ですが、Windowsの場合は一手間必要でした。
まずは「ツール」→「PDF規格」または「PDFを最適化」→「プリライト」

このまま右上「オプション」をクリックしても「フィックスアップを作成」が現れてくれません。
そこで上の方中央の「スパナマーク」をクリックすると

やっと「フィックスアップを作成」が出てきてくれます。
カテゴリを「文書」→タイプを「しおりの移動先~~」、ズーム倍率とページの適用先を設定して、名前を付けて保存です。

実際にPDF文書に適用するときも「ツール」→「PDF規格」または「PDFを最適化」→「プリライト」→「スパナマーク」をクリックで先ほど作ったプリライトが出てきてくれます。

この方法で孫の階層まである約150のしおりを一括設定できました。「スパナマーク」がカギでした。

k_takase
Inspiring

Acrobat DCであれば、フィックスアップの「しおりの移動先のページズームを設定」でできるはずです。

KumahiraAuthor
Participant

ご回答いただきありがとうございます。

自分の環境でも試してみましたが、同様の機能が出てきませんでした。

「しおり」でも検索してみましたが引っかかりませんでした。

解決方法が分かれば、お手すきの際にご助言いただけますと幸いです。

Ten A
Community Expert
Community Expert

既存のフィックスアップにはそのようなものは存在しません、自分で新しいフィックスアップを作成する必要があります。

k_takaseさんの示されたスクショは、新しいフィックスアップを編集する画面です。

プリフライトパネルの「オプション→フィックスアップを作成」を選択し、検索窓に「しおり」と入力すると見つかるでしょう。