Skip to main content
Participant
February 5, 2018
Question

文字化けについて

• February 5, 2018
  • 1 reply
  • 2207 views

游明朝である特定の文字(確認できたのはfi)が入っている場合その文字の部分のみ文字化けをしてしまう。

合字の影響と考えているが、どうすれば游明朝で文字化けが起こらないようになりますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    February 5, 2018

それだけでは確認のしようがないところです。

今回の場合、利用OS・Acrobatのバージョン、PDFの作成方法は最低限必要になりますし、

「fi」の場合は合字処理されている可能性もあるので、その点も踏まえなければなりません。

また今回の場合、元のアプリケーションとAcrobatの表示状態、フォントの埋め込み状態なども

チェックが必要な観点になると思います。

(必要に応じて個人情報が映っていないスクリーンショットを用意してみてください)

shumatsuoAuthor
    Participant
    February 6, 2018

ご回答ありがとうございます。

事象を添付いたしますのでご確認お願いいたします。

なおOSはWindows10です。

assause
    February 6, 2018

Acrobat Readerでの表示とのことですが、

該当のPDFは元々どのように作られたり、配布されたものかわかるでしょうか。

あわせて、文書のプロパティでの、作成アプリケーションやPDF変換アプリケーション、

フォントの埋め込み状態がどうなっているかなどの確認がどうしても欠かせません。

なお、Windows 10環境で、ワードパッド+印刷時のMicrosoft Print to PDFプリンタードライバーでの生成時、

およびWord 2007での別名保存時のPDF保存においては、どちらも同様の現象にはなりませんでした。

(いずれの場合でも游明朝を利用、フォントは埋め込みされた状態です)