Skip to main content
Participant
November 14, 2022
Answered

文書のプロパティ 最初に表示されるタブ

• November 14, 2022
  • 3 replies
  • 1140 views

Adobe Acrobat Proを使用しています。

PDFファイルを開き、ファイル>プロパティ>で「文書のプロパティ」を表示した際、最初に表示されるタブが「詳細設定」なのですが、これを「概要」が最初に表示されるように変更する方法はありますか?

同じファイルをAdobe Acrobat Readerで開いて、同様の操作をすると「概要」が最初に表示されます。

どのPDFファイルでも同じことが起きます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer r360studio Kazue Mori

shirokuma1010 さん、こんにちは。

Adobe Acrobat Pro / Reader 64bit(バージョン 22.0/Windows10)の環境で試してみました。

Pro / Readerは、前回開いていた文書のプロパティのタブを覚えているようです。(訂正:そのPDFファイルを保存する時に「最後に開いていた文書のプロパティのタブ」を覚えているようです。一方、Readerでは、その機能がなく、常に「概要」タブが最初に開くようです。)

そのため、「概要」タブを開いた状態にしてからソフトを終了すれば、(訂正:、文書のプロパティのダイアログを閉じてからPDFファイルを保存すれば、)「概要」タブが最初に開きました。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

※katayanagi51さんのコメントを見て、再度試して、訂正しました。保存したタイミングではなく、単に閉じたタイミングですね。64bitも、Pro / Readerともに同じ動きでした。失礼しました。

.

3 replies

Participant
November 15, 2022

お教えいただいた方法でやってみると、最初に「概要」が表示されました。

いつもタブは移動しても「OK」を押さずに閉じていたので、次に開いた時も表示が変わらなかったのですね。

これで毎回タブを切り替えずに作業できます。ありがとうございました。

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

shirokuma1010 さん、こんにちは。

Adobe Acrobat Pro / Reader 64bit(バージョン 22.0/Windows10)の環境で試してみました。

Pro / Readerは、前回開いていた文書のプロパティのタブを覚えているようです。(訂正:そのPDFファイルを保存する時に「最後に開いていた文書のプロパティのタブ」を覚えているようです。一方、Readerでは、その機能がなく、常に「概要」タブが最初に開くようです。)

そのため、「概要」タブを開いた状態にしてからソフトを終了すれば、(訂正:、文書のプロパティのダイアログを閉じてからPDFファイルを保存すれば、)「概要」タブが最初に開きました。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

※katayanagi51さんのコメントを見て、再度試して、訂正しました。保存したタイミングではなく、単に閉じたタイミングですね。64bitも、Pro / Readerともに同じ動きでした。失礼しました。

.

katayanagi51

Windows10(21H2)で AcrobatProDC(2022.002.20191)と AcrobatReaderDC(2022.003.20263)の32bit版を使っていますが,どちらも前回プロパティを閉じたときのタブで開かれるようです。ご参考まで