「文書を保存できません。このファイルは大き過ぎるので、現在の操作を実行できません」
こんにちは。
私は現在、いわゆる「自炊」という作業をしており、紙媒体の書籍や書類を PDF の電子データに置き換えている最中です。
Adobe Acrobat を用いて2つの PDF ファイルを1つに統合したいのですが、ファイルサイズが一定の水準を超えると、タイトルの通り「文書を保存できません。このファイルは大き過ぎるので、現在の操作を実行できません」と表示され、停止してしまいます。

まず、前提として、今後 OCR 処理することを検討していることもあり、高精細なデータのまま残したい動機があるため、ファイルサイズが大きいからといって安易に圧縮したくはありません。
次に、Adobe Acrobat にとってファイルサイズが巨大だというのが事実なのだとして、それはいったい、何 GB を超えることを指すのでしょうか。
調べてもまったく尋ね当たりませんでした。具体的な数字をご存知の方がいたら、教えてください。
実際にこのメッセージが出たファイルの組み合わせを例示すると、一方は 1.1GB、もう一方は 1.03GB です。この2つを結合させ、最後に保存をする段階で、エラーメッセージが表示されます。
2GB 未満でないといけない、とかそんな感じでしょうか。
これは、Adobe Acrobat の設定操作などを通じて、一時的にでも制限を緩和する方法はないでしょうか。