Skip to main content
May 12, 2019
Answered

文書を保存できません。このファイルは読み取り専用であるか、他のユーザーが開いている可能性があります。文書を別の名前で保存するか、別のフォルダー内に保存してください。

• May 12, 2019
  • 1 reply
  • 1801 views

macを使っているものです。

osは最新のものです。

bootcampを使ってwindowsでscansnaps1500(ドライバーはscansnap organizer)を用いてスキャンしたpdfを一旦外付けhddに保存し、Macに切り換えてファイルを結合しようとしたところ、この表示が出て、結合できません。どのようにすれば結合ができるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

外付けHDDがNTFSフォーマットの場合、macOSでは読み込みができても書き込みができませんから、

それが要因になっているのではないでしょうか。

開いたままであれば別名保存で、Macの内蔵ストレージに対して保存してみてください。

また今後の作業でいえば、一度Macの内蔵ストレージにPDFをコピーして、そちらを編集してみるのがいいでしょう。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

外付けHDDがNTFSフォーマットの場合、macOSでは読み込みができても書き込みができませんから、

それが要因になっているのではないでしょうか。

開いたままであれば別名保存で、Macの内蔵ストレージに対して保存してみてください。

また今後の作業でいえば、一度Macの内蔵ストレージにPDFをコピーして、そちらを編集してみるのがいいでしょう。

さっそくの返信ありがとうございます。

一旦移してから編集するようにしてみます。