Skip to main content
Participant
February 17, 2015
Answered

「文書を保存できません・・このファイルは読み取り専用であるか・・別のフォルダ内に保存してください。」と出る

• February 17, 2015
  • 2 replies
  • 80742 views

AcrobatX Pro 10.1.13を Windows7Ultimate64bitで使ってます。 ACROBAT画像に注釈や線を引いて編集を行い、最後に保存のために ファイルの「上書き保存」のボタンを押すと、

「文書を保存できません。このファイルは読み取り専用であるか、他のユーザーが開いている可能性があります。文書を別の名前で保存するか、別のフォルダー内に保存してください。」といくらやっても表示されて編集結果が保存されない。別な名前にすると書き込み保存できる。以前は一発で上書き保存できていたのに、再installしてもだめです。どうすればいいでしょうか?お教えください。

Correct answer えれふぁんと

ユーザーフォーラムをご利用頂きありがとうございます。

Windowsのプレビューウィンドウをオフにして頂く事で解消される可能性がございます。

プレビューウィンドウが有効時、ファイル形式に限らず読み取り専用となる場合がございますので、

スタート>コンピューター 画面右上のプレビューウィンドウを閉じ、事象が解消されるかお試し頂ければと存じます。

2 replies

Participant
    October 12, 2016

google driveを使用しており、

フォトショップ、イラストレーターのデータを上書き保存する際

毎回この表示が出ており悩んでいました。

しょうがなく、別名保存したあとに、前のファイルを削除して整理をしていましたが、

ほんとうにストレスでした。

我慢できなくなり調べていて、こちらにたどり着きました。

アドビさんの回答の

スタート→プレビューウィンドウ

というのがわからず、ウィンドウズ左下のスタートボタンからさがしていたら、

他の方の回答でわかりました。

あまりにあっけなく治ったので、ポカンとしています。

ウィンドウズユーザーは、エクスプローラーのプレビューは表示している人がほとんどだと思います。

対応できていないのは不親切すぎると思います。

どうか、早期に対応をお願いしたいです。

なお、win7もwin10も両方同時並行して使用しておりますが、

どちらもgoogle driveからの上書きの際、必ずこの現象がおきます。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    October 12, 2016

ローカル保存で問題がないなら、Google Drive側でサムネイルファイルをロックしているのが

原因だと推測されます。

制御に関係のないアプリケーションレベルではどうしようもないと思いますよ。

ふみふみぃ
    Inspiring
    February 17, 2015

こんにちわ

そのファイルがwindows側で読み取り専用になっていると思われます

解除方法は一般的なwindowsの使い方になります下記のNECさんのサイトが分かりやすいです。

↓

121ware.com > サービス&サポート > Q&A > Q&A番号 013632

FLAT_FLAPAuthor
    Participant
    February 18, 2015

早速の回答ありがとうございます。作業対象のpdfファイルを入れたフォルダのプロパティーを見ると確かに灰色がかったチェックが読み取り専用についていましたので外して okをクリックして プロパティーの窓閉じて 「上書き保存」したら Acrobatの窓表示でやはり「文書を保存できません。このファイルは読み取り専用であるか、他のユーザーが開いている可能性があります。文書を別の名前で保存するか、別のフォルダー内に保存してください。」と表示されて「上書き保存」はできませんでした。で、読み取り専用チェックを外したままのプロパティー窓を閉じずに表示したままで Acrobatの窓で「上書き保存」したらうまく「上書き保存」できました。なんだこれ???ふみふみいさんありがとうございました。50%はうまくいくようになりましたが、このAcrobatXproはもう根本からおかしいです。ほかになにかパッチがありましたらお教えください。コミニティーのみなさんもよろしくお願いします。

えれふぁんと
    Adobe Employee
    えれふぁんとCorrect answer
    Adobe Employee
    February 19, 2015

ユーザーフォーラムをご利用頂きありがとうございます。

Windowsのプレビューウィンドウをオフにして頂く事で解消される可能性がございます。

プレビューウィンドウが有効時、ファイル形式に限らず読み取り専用となる場合がございますので、

スタート>コンピューター 画面右上のプレビューウィンドウを閉じ、事象が解消されるかお試し頂ければと存じます。