Skip to main content
rima_s49183956
Participant
February 22, 2018
Question

旧バージョンでBrotherのプリンターから読み込んでスキャンし、問題なくPDFを作っていました。しかし、新しいバージョンに変えたらできなくなりました。どうしたらよいのでしょうか?

• February 22, 2018
  • 1 reply
  • 640 views

旧バージョンでBrotherのプリンター(MFC-L-2740DW)から読み込んでスキャンし、問題なくPDFを作っていました。しかし、新しいバージョンに変えたらできなくなりました。どうしたらよいのでしょうか? 多分,簡単なことなのだと思いますが、それも分からない様なソフトになるってどういうことなのでしょうか???

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    February 22, 2018

旧バージョンと現行バージョンの具体的なバージョンやOSバージョンが不明ですが、

Acrobatで、スキャナ経由でPDFを作成する件は、一部環境で正常に動作しない件が

複数挙がっています、が、原因が不明瞭です。

おそらくスキャナーのドライバーとの整合性の問題ではないかと睨んでいるのですが。

なのでまずはスキャナー側のドライバーを最新版などに変えるなどの措置が必要かもしれません。

あとは面倒ですが、スキャンとPDF+OCR処理は別として考えるか、というところです。

rima_s49183956
    Participant
    February 25, 2018

ご回答ありがとうございます。

Mac OS X ElCapitan10.11.6 で、Acrobat Pro2017は12月に購入し、古い同ソフトと入れかえたばかりです。

正確には、旧バージョンの時にある日突然、画面の状況が変わっていて(自動アップデート)スキャンが使えなくなり、Brotherのプリンター(MFC-L-2740DW)を更新しても改善されませんでした。BrotherはAdobeよりは親切で、きちんとスタッフから回答がありますが、Adobeの問題ではないかといわれ、しばらくAcrobat Pro自体を変えていなかったので、新しいものを購入して入れかえたわけですが、全く改善しません。

Adobeは問い合わせに応じないシステムのようなので(なのですか? ちょっと信じられないのですが)、こちらで質問させていただいた次第でした。

スキャンができないと、Acrobat Pro2017を購入した意味が全くないので困っております。。。

どうにかできないものでしょうか?

assause
    February 25, 2018

まず、永続ライセンス版は電話・チャットの問い合わせ対象外です。

ですから本フォーラムのみがサポート対象扱いになってきます。

また「旧バージョンの時に」というくだりが少々わかりません。

Acrobat 2017もアップグレード版のようなので、旧バージョンのタイミングなのか、

それとも2017になってからなのかが少々不明瞭だからです。

前後関係も含めて明瞭にされないことには推測すら難しいです。

単純にAcrobatやそのスキャンに関するトラブルシューティング文書はあるものの、

今回の場合はもう少し状況をはっきりさせておくべきではないかと考えるところです。

おかしいなと思ったら(Acrobat DC)

Acrobat を使用してスキャンする際のスキャナーの問題のトラブルシューティングのヒント