Skip to main content
Participant
May 23, 2016
Answered

旧バージョンとの互換性

• May 23, 2016
  • 4 replies
  • 643 views

Acrobat DC Standardの導入を検討していますが、

同じ業務を行う他メンバーはAcrobat XI Standardを使用しています。

相互で閲覧、編集をしますが、互換性は問題ないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

ごめんなさい

先ほどの回答を訂正させていただきます。

私が気づいたのは、DCインストール後だったのですが、サイト管理者の説明でⅪ の時点で現象は発生していたとの事でした。

Ⅺ の初期のバージョンでは発生しないので、Ⅺ Readerの初期バージョンをアップデートせずに使っているのが現状です。

この件は、Ⅺ と以前のバージョンとの互換性の問題になるので、質問のDCとⅪ の互換性とは関係ありません。

大変失礼しました。

4 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 24, 2016

ごめんなさい

先ほどの回答を訂正させていただきます。

私が気づいたのは、DCインストール後だったのですが、サイト管理者の説明でⅪ の時点で現象は発生していたとの事でした。

Ⅺ の初期のバージョンでは発生しないので、Ⅺ Readerの初期バージョンをアップデートせずに使っているのが現状です。

この件は、Ⅺ と以前のバージョンとの互換性の問題になるので、質問のDCとⅪ の互換性とは関係ありません。

大変失礼しました。

わたしが経験した具体的な例として、ブラウザで閲覧すると しおりが表示されていたページが、DCにアップグレードしてから しおりが表示されなくなりました。

この件については、サイト運営者からⅪ 以前に戻すように指示があったので、Ⅺ Readerをインストールして使っています。

assause

具体的に調査・確認したわけではありませんので断言はできないのですが、

PDF文書を編集したり情報を追加する場合において、

DCの新機能部分は注意する必要があるのではないかと思います。

なお閲覧については影響がないと考えて良いでしょう。

Adobe Acrobat DC の新機能 ※2015年分

Adobe Acrobat DC の新機能 ※2016年分

どちらかというと影響が高いのが、操作回りです。

XIまでとDCでは操作関連が大幅に変更されているので、

業務での利用統一という点で二重化の状態になるためです。

もし導入方式がTLPやCLPである場合、

ダウングレードでXIを利用するのを検討するのはどうでしょうか。

アドビ ライセンスプログラム TLP ダウングレード使用について

アドビ ライセンスプログラム CLP ダウングレード使用について

Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Acrobat製品に関する内容でしたのでカテゴリを移動させて頂きました。