Skip to main content
Participant
May 16, 2016
Answered

注釈のフォントスタイル

• May 16, 2016
  • 2 replies
  • 932 views

ACROBAT DCに最新のアップデートが入ったところ、

①注釈の「T」(直接文字入力できる注釈ツール。かつてのタイプライターツール?)を押しても、プロパティー・パレットがポップアップしなくなった。(これは大変不便)

②私は「T」を簡易ツールバーにセットしているが、プロパティー設定の「Aa」は注釈バーにあり、「Aa」を簡易バーにセットしてもポップアップは開かない(これは不便)

③極めつけは、文字プロパティー設定のフォントリストで日本語が文字化けし、何が何だかわからないうえに、それらしきフォントを選んでもプロパティーを変更することができない(これでは全く使い物にならない)

最新のバージョンアップを前のバージョンに戻したいのだが、どなたか教えてくれませんか?

ADOBEが上記の不具合(不配慮)を直すまでは、私は古いバージョンの方でないと仕事ができません・・・(トホホ)

This topic has been closed for replies.
Correct answer えれふぁんと

誠に申し訳ございません。

③につきましては、不具合として当該部門へ修正依頼をさせて頂いております。

修正が行われた場合には、弊社リリースノートにてお知らせしておりますので、恐れ入りますがご確認をお願い致します。

Release Notes | Adobe Acrobat, Reader

①、②、につきましては、本日行われる緊急アップデートにて修正される可能性が高い不具合となります。

アップデート時間についてサポートへは情報が降りておりませんが、アップデート後も改善が見られない場合は、恐れ入りますが、ご報告をお願い致します。

2 replies

えれふぁんと
Adobe Employee
えれふぁんとCorrect answer
Adobe Employee
May 19, 2016

誠に申し訳ございません。

③につきましては、不具合として当該部門へ修正依頼をさせて頂いております。

修正が行われた場合には、弊社リリースノートにてお知らせしておりますので、恐れ入りますがご確認をお願い致します。

Release Notes | Adobe Acrobat, Reader

①、②、につきましては、本日行われる緊急アップデートにて修正される可能性が高い不具合となります。

アップデート時間についてサポートへは情報が降りておりませんが、アップデート後も改善が見られない場合は、恐れ入りますが、ご報告をお願い致します。

Participant
May 21, 2016

コメント感謝いたします。

最新バージョンで操作してみましたが、①も②も変わりませんでした。

因みに、当方、PC、Windows7Pro バージョン6.1( ビルド7601: SP1)です。

アップデートは最新です。

バージョンダウンはクリーンインストールしかないのでしょうか?

assause
Community Expert
Community Expert
May 16, 2016

テキスト注釈ツールは殆ど使用しないので以前の挙動を把握していないのですが、

テキストプロパティのフォントリストにおいては、確かに仰るように、

表示されるリストが文字化けするのを、こちらでも確認しました。

ひとつ前の、というよりは、初回リリース時点のインストーラーになってしまうと思いますが、

下記いずれかでのダウンロードになるかと思います。

(こちらで実際に試したわけではないので推測も混じってしまいますが……)

Acrobat DC、XI、または X のプロまたは標準バージョンをダウンロードする

Adobe Acrobat DC (Continuous)のダウンロード | Enterprise または VIP

ただ、インストーラーには2種類あり、前者のリンクの場合はパッケージ/TLP/CLP/ELAで、

後者の場合はサブスクリプション/Creative Cloudでのものになりますので、

ご利用されている製品形態を確認してご入手ください。

Participant
May 21, 2016

ご丁寧にご返信ありがとうございます。

フォーラムの勝手が判らず返信が遅れて失礼いたしました。