Skip to main content
Participating Frequently
January 6, 2024
Answered

「注釈の一覧を作成」で作成した注釈だけのPDFファイルを、テキスト形式で書き出したときに一部欠落する件の対処方法

• January 6, 2024
  • 1 reply
  • 480 views

当方の環境

WIN11 home

メモリは32GB 扱っているファイルを保存しているドライブの空き容量は80GB以上あります。

利用しているAcrobatのバージョン AdobeAcrobatStandard 2023.008.20458 64ビット版です

エクセルをAdobeプリンタでモノクロ印刷してPDF化したファイルに、「テキストボックス」形式で注釈を書き込んでいます。

1ファイル複数ページに、テキストボックス(いずれも文字が入ったもの)を追加し、

書き込んだ文字だけのファイルを作成するという作業を行っています。

一覧を作成時の指定は

「注釈のみ」「注釈の並び替え:ページ」「フォントサイズ中」「すべての注釈」「注釈のないページも含めるのチェックON」です。

注釈を別のファイルで扱いやすくするために、注釈の一覧で作成されたPDFファイルをそのまま「テキスト(プレーン)」で書き出しているのですが、書き出しを行った際に、一部注釈が欠落します。

今扱っているファイルでは

全3PのPDFに、4か所テキストボックスで注釈→注釈の一覧を作成(ここまでは4件反映)→テキスト(プレーン)に書き出し

とした最後の工程で、注釈が入っているページについてもページ数のみが書き出され、注釈本文は書き出されません。

※4件ならコピペしてもいいのですが、50件とかなるとクリップボードへの書き出しも重いのでこの方法を採っています。

なるべくテキストボックスや、書き出し形式は変えたくないのですが、確実に欠落しない方法があればそちらを選択することも考えています。

注釈が欠落しない方法についてご教示ください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

Windows10Pro 22H2/AcrobatPro 2023.003.20284(32bit,旧UI) で試してみました。

プレーンテキスト書き出しを行うと「注釈本文」の挿入位置がおかしくはなりましたが,欠落はありませんでした。(これは「PDFを編集」で境界ボックスを確認するとテキストが分断されていることから仕方なさそうな感じです。「フォントサイズ 大」で一覧を作成したほうがましな結果になりました)

確認ですが,完全に「注釈本文」が欠落してしまう箇所が出てしまいますか?

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert
January 9, 2024

Windows10Pro 22H2/AcrobatPro 2023.003.20284(32bit,旧UI) で試してみました。

プレーンテキスト書き出しを行うと「注釈本文」の挿入位置がおかしくはなりましたが,欠落はありませんでした。(これは「PDFを編集」で境界ボックスを確認するとテキストが分断されていることから仕方なさそうな感じです。「フォントサイズ 大」で一覧を作成したほうがましな結果になりました)

確認ですが,完全に「注釈本文」が欠落してしまう箇所が出てしまいますか?