Skip to main content
Participant
January 17, 2023
Question

特定の自治体が作成したPDFをAcrobatDCでEXCEL変換すると一部が大きなテキストにまとまってしまう。

• January 17, 2023
  • 3 replies
  • 727 views

特定の自治体が作成したPDFをAcrobatDCでEXCEL変換すると一部が大きなテキストにまとまってしまいます。AcrobatⅪでEXCEL変換するとこの症状は起こりません。

どなたか原因を教えてください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Omachi
Legend
January 18, 2023

Acrobat XIとDCでは変換エンジンのメーカーが違っているからですね。以前記事を書きました。

https://cs5.xyz/blog/2022/08/post-3436.html

今の変換エンジンは日本で使われがちな書式にうまく対応できていないのです。ですからXIに比べて精度が落ちていると思われても仕方がありません。

ただXIはサポートが終了して久しいので、あまりお勧めはできません。変換精度を求めるなら別会社の製品を検討したほうがよいと思います。添付ファイルは瞬間PDF 変換というアプリケーションで変換したものです。

(ここはAdobeのコミュニティなのでこれ以上は^^;)

Participant
January 19, 2023

ありがとうございます。

ただ、この不具合が見られるのは特定の自治体が作成したPDFのみですので、この自治体が使用しているPDF作成アプリケーションの不具合かもしれないと思っています。

katayanagi51
Community Expert

Win10/AcrobatPro(2022.002.20191) で「元ファイル.pdf」をスプレッドシート(ブック)に書き出したところ,「変換後.xlsx」と同じ結果になりました。

他形式ファイルへの書き出しはもともとおまけみたいな機能なので,個人的には「こんなもの」とは感じます。

ソフトウエアについては素人なので恐縮ですが,変換プログラム(プロセス?アルゴリズム?)が以前とは違うものになったのだと,あきらめるしかないと思います。

なお,AcrobatにはUserVoiceサイトが用意されていますから,機能改善リクエストあるいはバグ報告を行うことができます。

アドビ製品向け UserVoice の使用 

※古いMacの電源を久々に入れてAcrobat9でXML書き出ししてExcelで読み込むと,たしかにいい感じになっていました。

※スプレッドシート書き出しでなく,Word文書へ書き出すといい感じの表組になりました。これをExcelにコピペすればいい感じのスプレッドシートになりますね。

Participant
January 19, 2023

ありがとうございます。

早速、「UserVoice」に投稿してみます。

ajabon grinsmith

今回の変換手段は「xlsxファイルをAcrobatで開く」でしょうか?

Participant

ありがとうございます。

変換手段は「名前をつけて保存」からファイル形式を「EXCELブック」として変換しています。

なお、一旦「Word」に変換したのち再度PDFを作成してから同じ操作をおこなっても同じでした。

ajabon grinsmith

>特定の自治体が作成したPDFを

あ…すみません勘違いしてました。xls → PDF ではなく PDF → xls なんですね。