Skip to main content
スーパーカーライト
Participant
April 15, 2026
Question

環境設定メニューから生成AIの項目が消える

• April 15, 2026
  • 2 replies
  • 100 views

新規にCreative Cloud Standardをインストール

Windows11 Ver25H2-26200.8246

Acrobat Ver26.001.21431(初回Ver26.001.21367)

Acrobat環境設定メニューから生成AIの項目が消える現象が起きました。

デフォルトでは新UIで起動しますが、有効状態でも項目が表示されません。

・初回起動

環境設定メニューには生成AIの項目はあります

・2回目起動

同じく生成AIの項目はあります

・3回目起動

おすすめのツール下に「注目のPDFスペースから学ぶ」が表示され生成AIの項目はありますが、

終了閉じて再度起動から項目が消えます

また必ず起動すると、Windows信頼性モニターに「アプリケーションの再構成に失敗しました」と

表示されます。

「新しいAcrobatを無効にする」ー新UIの無効、有効

・再度有効時に初回起動と同じホーム画面となり、生成AIの項目もなし

Acrobatの再インストールや再ログイン

・効果なし

Acrobatの修復

・元に戻りますが、また同じ現象になる時がありました

レジストリによる無効、有効

・生成AIの項目のみと、生成AIを含む新UIの無効を試し、生成AIの項目が表示

・メニューからの有効無効切り替えにあったホーム画面も問題なし

以上いろいろ試しましたが、レジストリ編集が効果ありと思います。

Acrobatの仕様なのか不具合なのか。Ver26.001.21367から二回アップしましたが同じでした。

以前使用していた時は問題なく環境設定から生成AIのオンオフ出来ましたし、新UIの切り替えも問題ありませんでした。(法人版、Creative Cloud Pro)

Copilotでは報告があるとのことですが、どこにも情報がなく困り果て投稿しました。

同じような現象の方、いらっしゃいますか?

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    April 27, 2026

当方の認識では、ですが、下記です。

• 法人契約プラン次第ではAIアシスタント関連のメニュー自体が表示されない
    • それ以外の場合でも、AIアシスタントの契約をしている+アカウントにその利用付与をしていないと関連する機能は使えない(お試しで5回まで使える)

もともとAcrobatのAIアシスタント関連は別途の有償プラン(またはAcrobat Studio)のみでの利用のはずなので、それ以外の場合はCreative Cloud Standard(Proも同様の)に付属するAcrobat Proでも同様でもともと正式に使える範疇ではないのでメニュー等も正常に表示されないことがある、というのが実際の挙動まで見た時の結果状態としてみなしてます。

スーパーカーライト
    Participant
    April 28, 2026

納得です。assauseさん、ありがとうございます。

AI Assistant機能(簡易的なもの)が新しいAcrobatに付いていて、有償プランのものはさらに高度な機能のものと思っておりました。

・新しいAcrobat(新UI)とAI機能は別物
    ・初回に表示(Acrobat Studioで起動も含む)されるのは、勧誘みたいなもの
    ・何度かの起動で表示されなくなるのは、契約プラン、アカウント情報チェックで

該当プランではないから
    このような解釈でよいでしょうか。信頼性ログなど安定しませんが、Windowsも関係していますし、「停止しました」同様に将来改善するでしょう。

スーパーカーライト
    Participant
    April 26, 2026

Acrobat Ver26.001.21483時点ですが、やはりどの方法でも環境設定に生成AIメニューは表示されない様です。新UIが有効でも生成AIメニューが効いていないので、すべてのツールにもありません。

Web情報やCopilot情報の「インストールの修復」で元に戻り表示されるのですが、Acrobatの再起動でまた表示されなくなります。

生成AIメニューを表示するにはレジストリにbEnableGentechキーを追加有効するほかない様です。

新UI有効時では、必ず「再構成に失敗しました」というログが出ます。新UI無効時にも出るときがありますが、新UIは無効にしました。

ちなみに、「再構成に失敗しました」とログが出るときですが、

「デバイスとプリンター」のAdobe PDF、印刷設定Adobe PDF Converterの設定がデフォルトに戻ります。設定し直しAcrobat起動時のログが出なければ、設定はそのままの様です。