Skip to main content
Participant
February 10, 2025
Answered

用紙サイズの異なるPDFのサイズを合わせたい

• February 10, 2025
  • 1 reply
  • 4484 views

A4やA1サイズなどバラバラなPDFをすべてA1サイズに揃えたいです。

(一括にまとめた際に客先が見やすいようにしたいため)

バラバラPDFを一括にしたものをさらに印刷でPDF化すると用紙のサイズは揃えることが出来たのですが、画質が落ちてしまったのか文字の色が変わってしまいました。

別の方法での用紙サイズを変える方法か、再PDF化した際に画質が落ちないような設定があればご教授いただきたいです。

元々はExcelデータなのですが、Excelで用紙サイズを変更するとPDF化した際に縮尺が合わなくなってしまうので出来ればExcelは変更したくないです。。

Correct answer assause

Acrobat Proであれば、印刷工程にあるプリフライトを用いれば、サイズ変更としての処理は一応可能です。

フィックスアップ内のプリセットで「A4にページを拡大 / 縮小」というものがあるので、それを複製して意図する設定を作るという手段があります。

また調整設定では「外側から合わせる」など、拡大・縮小としての設定を行うことになります。

設定だと(用紙サイズは別として)下記のような状態になるはずです。

ただ、サイズ拡大の場合、画像が含まれていた場合はそのまま拡大になる結果として、用紙サイズに対して原寸で出力するような場合については荒い結果になる可能性はあります。

できれば縮小でのサイズ統一が望ましいところではないかと思います。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 10, 2025

Acrobat Proであれば、印刷工程にあるプリフライトを用いれば、サイズ変更としての処理は一応可能です。

フィックスアップ内のプリセットで「A4にページを拡大 / 縮小」というものがあるので、それを複製して意図する設定を作るという手段があります。

また調整設定では「外側から合わせる」など、拡大・縮小としての設定を行うことになります。

設定だと(用紙サイズは別として)下記のような状態になるはずです。

ただ、サイズ拡大の場合、画像が含まれていた場合はそのまま拡大になる結果として、用紙サイズに対して原寸で出力するような場合については荒い結果になる可能性はあります。

できれば縮小でのサイズ統一が望ましいところではないかと思います。

Participant
February 12, 2025

現在Standardを使っているので、サイズ変更は出来ないようですね。。。

最終用紙ではA1で印刷したいのですが、PDF上でサイズを統一するだけなら縮小でも問題ないかもれないので検討させていただきたいと思います。

お忙しい中ご回答いただきありがとうございました。