Skip to main content
cake ...
Participant
May 11, 2026
Question

画面が固まり画面の中に黒いウィンドウが表示され操作できなくなります

• May 11, 2026
  • 2 replies
  • 127 views

アプリを立ち上げると、最初は普通に起動して数秒すると上記の画像のような画面になり、このようになり。×のマークも押せずタスクマネージャーでしかアプリが終了できない

このまま操作ができない状態が続きます たいしょうなどあったら教えてください。

2 replies

スーパーカーライト
    Participant
    May 12, 2026

白い枠という方もいらっしゃいますが、私はWindowsダーク色にしているので黒枠です。

別件でいろいろ試している時に現れました。インストール後の初回起動時です。Ver26.001.21431までは「Acrobatをパーソナライズ」というような画面でしたが、Ver26.001.21462から現在最新バージョンまでこのような現象が続いています。

証明書の削除などでも自分の環境では改善しません。ただ、この画面になる前にすぐに「新しいAcrobatを無効にする」で表示されなくなります。元の「新しいAcrobatを有効にする」でも表示されません。

面倒ではありますが、解約とアカウント情報の削除、OSのクリーンインストールを行い、再度新規アカウントの登録とAdobeのインストールで直るのではないかと私は思います。

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    May 12, 2026

以前から類似のトラブルが発生しているようなのですが,下記が参考になるでしょうか。

黒画面の中に白画面が出てきて操作できなくなりタスクマネージャーからしか終了させられません | Acrobat