Skip to main content
Inspiring
July 9, 2021
Question

結局のところ。PDFにリッチメディアを配置するのは無理なんですか?

• July 9, 2021
  • 2 replies
  • 3084 views

Acrobat Pro DC を使用しています。

まるで当然のようにリッチメディアを埋め込む機能があります。

swf の埋め込みが無理なのは理解できます。

//当然のようにswfを埋め込むボタンがあるのが理解不能ですが。。

ところが動画(MP4)を埋め込もうとしても、

「バージョンに適応したフレッシュプレイヤーをインストールしろ」と出ます。

何かの間違いか?と思って色々と確認しましたが無理でした。

意味わかんないんですが、Acrobatは他の形式もフラッシュプレイヤー経由なんですか?

だったら最初からリッチメディアなんて使用不能ですよね??

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert
July 11, 2021

2019.010.20099も、2020.006.20034も、どちらもContinious Trackなので、サブスクリプション版ではないでしょうか。

リリースノートを確認するとわかりますが、どちらもそのバージョンだからです。

なのでなぜアップデートを止めているのかという方が気になってきます。

なおリリースノートの詳細は下記に記載があります。

2020/2017/2015のClassic Track(永続ライセンス)も同じページ内に記載があるので、バージョン検索をかければどれかがわかるようになってます。

https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/ReleaseNotesDC/index.html

なお Acrobat (us) から Acrobatフォーラム (jp) に移動しました。

Omachi
Legend
July 10, 2021

私の以下の環境ではMP4(MPEG-4 AVC / H.264)ファイルを埋め込めます。再生も問題ありません。「バージョンに適応したフレッシュプレイヤーをインストールしろ」とは言われません。

・Windows 10 バージョン21H1

・Acrobat DC Pro バージョン2021.005.20048

・関係ないかもしれませんがGOM Playerをインストール済み

動画のファイル形式等については詳しくないので、なぜ私のところでできるのかは分かりません。

マニュアルの手順に従って行っているだけです。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/rich-media.html

エラーメッセージが出るのであれば、

・OSのバージョン

・Acrobatのバージョン

・行った手順

・正確なメッセージの内容

を提示してもらわないと誰も検証できないと思います。

※なお、Flash Playerのサポート終了後は、埋め込みができても、再生できるかどうかはPDFファイルを開く機器の設定に依存するようになってしまったので、「配布する」ということは実質不可能になっています。

Inspiring
July 10, 2021

ご連絡に感謝します。

環境で変化するとは思いもよりませんでした。

私の環境は以下です。

バージョン :20H2

Acrobat Pro DC :2019.010.20099

順番に画像で表示します。

まずイラストレーターでiPhone画像を作成。

#以下はテスト用にiPhoneだけを抜き出してPDF化したものです。

#イラストレーターはCS6です。

この中のグレーの液晶部分にmp4動画を差し込もうとしています。

新しく開発されたアプリの使用説明書の表紙に配置する予定でした。

#配布の問題はここではいったん置かせてください。

#アプリの各画面が順次スクロールされていく動画です。

#iPhoneイラストの液晶部分と同サイズの縦横ピクセルでmp4を作成。

#mp4のエンコードはH.264です。

ビデオを追加ボタンを押して、灰色の液晶部分をドラッグで選択すると、まず以下のダイアログが開きます。

そしてこのダイアログにて目的のmp4を選択すると、以下のように出ます。

つまりFlash Player をインストールしろと言ってくるのです。

当然ですがダウンロード先ではダウンロードできません。

キャンセルすると、灰色の液晶イラスト部分を選択したはずなのに、次のような画面になります。

元々の選択が無視され、横長の動画再生エリアに変化します。

試しに▶(再生マーク)をクリックしても反応はありません。

こんな感じです。。

Omachi
Legend
July 11, 2021

Acrobat Pro DC :2019.010.20099

ということはFlash Playerが永遠に続くということを前提としたバージョンですね。

このバージョンでは

・Flash Videoに変換して埋め込む

・変換せずそのまま埋め込む

の両方ができて、デフォルトでは「Flash Videoに変換して埋め込む」動作だったと思います。どこかで「変換せずそのまま埋め込む」ようにできたはずですが、古いので手順を探すのに時間がかかりそうです(Adobeはときどき古い文書を勝手に削除するので)。もし見つけたらまた書き込みます。

ただ、最新バージョン(私が提示したバージョン)はFlash Player廃止後のバージョンですので、特にトラブルなく埋め込むことができると思います。他の制約がなければ最新にアップデートしたほうが早いかと思います(セキュリティ的にも最新~2、3バージョン前をお勧めします)。

追記:

勘違いしてました。2019バージョンでは強制的にFlash Video形式に変換するようです。そのため、バージョンアップするしかありません。