Skip to main content
Participant
March 12, 2026
질문

編集タブをクリックすると、「スキャンしたページを編集可能なテキスト...」と表示されてPCが固まる。この機能を停止したい。

• March 12, 2026
  • 1 답변
  • 92 조회

編集タブをクリックすると、「スキャンしたページを編集可能なテキスト...」と表示されてPCが固まる。編集タブをクリックしただけで始まるこの機能を停止したい。

このあと、編集パネル右上の歯車マークのところを開くと「スキャンしたテキストを認識」はオフになっている。

個別のファイルではなく、初期設定としてこの機能を停止したいです。

環境設定の中にも特にその設定がないように思います。

有識者の方がおりましたらご教授願います。

1 답변

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert

初期設定として機能を停止することはできなかったと思います。

通常「スキャンしたテキストを認識」のON/OFFは直前の設定が引き継がれるので,いったんスキャンを完了させた後にOFFにすればよいのですが,スキャンが完了せずにパソコンが固まる感じですか?

だとしたら,別のアプリなど何かが邪魔をしている,Acrobatが壊れた,などが原因として考えられると思います。

セキュリティソフトを止め,Acrobat環境設定>セキュリティ(拡張)でサンドボックス保護と拡張セキュリティをOFFにしてから「編集タブをクリック」してみるとどうなるでしょうか。

あるいは,ヘルプメニューからインストールの修復を行う,最新版を使っている場合はAcrobatを再インストールしてみるとどうなるでしょうか。

ホソダ작성자
    Participant

ご教示ありがとうございました。

私の書き方がよくありませんでした。申し訳ありません。

状況をもう一度書かせていただきます。

まずスキャンしたデータを表示した状態で、編集タブをクリックすると、スキャンしたデータをテキストする作業が始まってAcrobatがしばらくの間フリーズします。PCでほかの作業は問題なくできます。

データが重いのかと思い、軽めのスキャンしたデータ(260KB A4サイズ)で試しても5分近くフリーズします。

この表示が5分程度表示されその間はESCも利きません。

昨日、Acrobatの修復は試しましたが効果なしでした。

「セキュリティソフトを止め,Acrobat環境設定>セキュリティ(拡張)でサンドボックス保護と拡張セキュリティをOFFにしてから「編集タブをクリック」」も試しましたが効果がありませんでした。

再インストールしかなさそうですね。