Skip to main content
Participant
August 28, 2020
Question

置換するとフォントが変更されます。

• August 28, 2020
  • 1 reply
  • 750 views

置換するとフォントが変更されます。

Adobe Acrobat Pro DCを使用しています。
右端の”Pdfを編集”を選択し、文字を検索して、置換させました。
置換された後の文字が「 元々使用されているフォントと異なる 」「 太文字・通常文字 」が混在するといった現象が生じます。置換方法を固定する方法はないでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
August 29, 2020

編集するPC環境についてですが、そのPDFに含まれるフォントと同じフォントがインストールされている状態でしょうか。

もし含まれていない場合は別のフォントに置換される可能性は十分にありえます。

また編集といっても簡易編集機能になるので、確実な編集を目指す場合は、元文書に遡って対応することが必要です。

Participant
August 31, 2020

早速のご返信ありがとうございます。

> 編集するPC環境についてですが、そのPDFに含まれるフォントと同じフォントがインストールされている状態
> でしょうか。もし含まれていない場合は別のフォントに置換される可能性は十分にありえます。

元々使用されていたフォント:     MS PGothic-4768
置換後の文字化けしているものフォント:MSP ゴシック

この『 MS PGothic-4768 』というフォントをインストールしようと探してみたのですが、
Adobe Fontsのところでも該当するものが見当たりません。

assause
August 31, 2020

名称からすると、改変されたMS P ゴシックではないかと思います。

元アプリケーションやPDF生成を行ったアプリケーションによっては、名称やフォント構造自体を改変するものがあるので、その場合は自動認識は行われません。

改めて全体のフォント指定を行うことが必要ですが、先述の通り、元文書まで戻ったほうが確実といえます。

また念のためですが、Adobeが保証するPDFは、Adobe製品またはAdobe純正のPDFライブラリから生成されたPDFに限られます。

Adobe以外のメーカーが作成している、いわゆる互換PDFライブラリから生成されたPDFは保証の限りではないので、注意しておきましょう。