Skip to main content
Inspiring
June 29, 2023
Question

自分が作ったデータと他人が作ったデータが混在していると全て開かない現象

• June 29, 2023
  • 2 replies
  • 372 views

お世話になります。

TIFFデータをAcrobatで開いて一つのPDFファイルにする際、自分で作ったTIFFデータと他人が作ったTIFFデータが混在することがあります。

Acrobatで開く時はFinder上で選んだものをAcrobatアイコンにドラッグ&ドロップして開きます。(ツールの「ファイルを結合」から開こうとすると、ラベルにつく名前がTIFFファイル名ではなくなってしまうので・・・)

そうすると、自分が作ったTIFFデータは開くのですが、他人が作ったTIFFデータのみ開かなくて困っています。

ただし、他人が作ったTIFFデータだけであれば開くことができます。自分が作ったものと他人が作ったものが混在している時だけ、自分が作ったものだけ開き他人が作ったものが開かないという現象になります。

全て一度に開くことができ、且つページラベルをファイル名にするにはどうしたらよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring
June 30, 2023

tiffも種類があると昔聞いた気がします。
なんでもタグさえついてりゃtiff名乗れるとかなんとかw
情報共有してtiffの保存形式を揃えるか、相手のtiffを保存し直すのが手っ取り早そうな気が…

nekkonekoAuthor
Inspiring

ありがとうございます。

TIFFに種類があるんですか・・・

とりあえず他の人のデータの作り方を聞いてみます!

katayanagi51
Community Expert
Community Expert

Finder」と書かれているのでMacな気がしますが,OSは何でしょうか。例えばNFC/NFDが関係あるかもしれませんし,基本情報として,OSのバージョンやアプリ(Acrobat)のバージョンはあったほうがよいです。

あと,Photoshopはお使いでしょうか。

自分で作ったTIFFデータ」と「他人が作ったTIFFデータ」の差異がわからないと解決しないかもしれません。

nekkonekoAuthor
Inspiring

ありがとうございます。

macOS Monterey バージョン12.6.3で、Acrobatは2023.003.20215を使っています。

Photoshopを使ってTIFFデータに変換していますが、自分が作ったものと他人が作ったものを比較しても特に違いがないように感じるのですが・・・。

データの差異によって解決できるのなら、他の人のTIFFデータの作り方を聞いてみます!