Skip to main content
cp9
Known Participant
June 20, 2022
Question

色のチェック方法

• June 20, 2022
  • 2 replies
  • 509 views

PDFでRGBがないかの確認を出力プレビューを使って1ページずつチェックしています。1、2ページならいいのですが数百ページあると時間がかかってしまいます。
何か、一発でRGBの物があるのかないのかを判断するTipsなどはないのでしょうか?
もし、知っている方がいたら教えていただけませんか?
それと、モノクロのデータを扱うことが多いので色分解でプロセスブラックのチェックを外して確認しています。こちらもブラック以外の色が含まれていないか、一瞬でわかるようなTipsはないのでしょうか?
環境はWindows10、Acrobat DCです。
よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

Pro版だと思いますから、印刷工程のプリフライトにある単体チェックを利用するのはどうでしょうか。

RGBデータについては、プリセットの「オブジェクトはRGBを使用」が今回は利用できる可能性はありそうです。

ブラック以外の色についても「CMYまたはRGBを使用するグレーのオブジェクト」あたりが使えるかもしれません。

cp9
cp9Author
June 21, 2022

ありがとうございます。確認してみます、助かりました。

cp9
cp9Author

インデザインのプリフライトチェックのような機能は無いんですかね?