色を出来るだけ正確に表現したい
PDFを用いて、色を出来るだけ正確に表現したいと考えています。
元のデータは、XYZ表色系、またはLAB表色系で表された数値です。
1. これを目に見える色で塗ったPDFファイルを作成するとします。
2. これをアップロードして、不特定多数の人のパソコン上で、可能な限りLABの色を再現したいです。
3. なおかつ、不特定多数の人がこのファイルをダウンロードしたあと、不特定多数の印刷機で
印刷したときにも可能な限り元のLABを再現したいのです。
1~3を同じファイルで作成したいのですが、どのような方法があるでしょうか。
またはそれが不可能な場合、2と3は別々のファイルにすれば、何か方法があるでしょうか。
PDFファイルには、例えばRGB表色系で色を塗った場所の奥に、LABの数値を埋め込むような機能は無いものでしょうか。
と言いますのは、いったんRGBに変換してしまうと色の多くのデータが失われてしまうので、再びLABに変換すると劣化してしまいます。XYZまたはLABから変換を繰り返しても劣化させずに、不特定多数の機器のICCプロファイルに従って表現するようにできないものでしょうか。