Skip to main content
Participant
October 13, 2025
Question

複数のユーザーで使用されているとは

• October 13, 2025
  • 2 replies
  • 180 views

自分自身の複数のPCで使用しているだけでそのような判定がなされるのですか。疑われているようで気分が良いものではありません。別の要素で判定されているのですか。

2 replies

t_6345
Participant
January 27, 2026

1台で使っていても言われます。ログイン中のデバイスを見ると、GoogleChromeとedge、自分のPCの環境のそれぞれが1つのデバイスとして認識されている。これはいかがなものか。

assause
Community Expert
Community Expert
January 28, 2026

製品版の、PC版のAcrobatを使ってのお話でしょうか。
製品版AcrobatやAcrobat Readerをインストールすると、ブラウザ用のアドオンもインストールはされるのですが、ブラウザについては1台とみなされることはなく、あくまでも製品版AcrobatのログインをしているPCの台数とその起動によって複数とみなされるので、同一PCでブラウザの同時起動をしているだけでは複数台としての警告は出ないはずです。
(少なくとも当方はそのような状況に見舞われたことはありません)

利用製品などの具体的な状況だったり、アカウント管理での認証しているデバイス情報がどうなっているかなどもあることと、一度すべてのデバイスでログアウトし、特定のPCのみの利用であればそのPCだけでログインして確認した場合はどうか、ということになるとは思います。
いずれにしても環境などの情報もあるので、できれば質問テンプレートを元に情報を整理されることをおすすめします。

t_6345
Participant
January 28, 2026

製品版のCC Acrobat使用です。1台のPCで使用しているにもかかわらず、「アドビアカウントが複数の人によって使用されているようです」というメッセージが表示されます。
アカウントとセキュリティのログインとセキュリティ「認証済みのデバイス」にアクセスすると、私のPCとGoogleChromeとedgeしか表示されていませんでした。(複数のChromeとedge履歴が表示されていましたが、位置情報を見るに私のログインでした。)
すべてのデバイスでログアウトしましたが、「アドビアカウントが複数の人によって使用されているようです」というメッセージがまだ時々表示されます。

Omachi
Legend
October 13, 2025

「アドビアカウントが複数の人によって使用されているようです」というメッセージが表示される

こちらの文書にあるように、同時に使用できるのは 1台のコンピューターのみです。複数台でAcrobatを起動していると同時に使用していると判断されます(ここ半年ぐらいで判定ロジックが変更されたようです)。

そのため複数台同時起動はできませんので、複数台で使用したい場合は交互に起動するしかなさそうです。

(試してませんが、片方がPDFを表示するだけの場合、アドビアカウントからログアウトし、Acrobat Readerとして起動すれば複数台で起動できるかもしれません。私はやったことはありません)