Skip to main content
Participant
December 24, 2021
Answered

複数ページに一括署名

• December 24, 2021
  • 1 reply
  • 3902 views

お世話になります。

表題の件で、解決方法があるのかご相談させていただきます。

複数ページにわたるPDFに同じ署名を反映させる方法がないか苦慮しております。

透かし機能を使う方法がありますが、ページごとに署名位置が違い適用できませんでした。

実現させたいのは

①1~100ページに署名フィールドを作成

署名フィールドはページ数と同じ1~100の名称にする。

②署名時に1~100の署名フィールドの先頭1に署名したら2~100までに

同じ署名が反映される。

AcrobatProの機能で可能なのか、それとも外部ツールを導入する必要があるのかなど

ご意見をいただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

通常、ドキュメントに対する署名は全体に効力を発揮する形でなされ、各ページで署名が必要なケースというはレアなケースかと思います。フォームの署名欄の作成が複数出来るのは署名者が複数存在することを想定してのことです。
電子データに署名を行うことの意味合いは署名者の特定と書類自体が署名時より変更されていないことを保証するの2つが主なものです。各ページで承認非承認が入り混じってしまうようなドキュメント構成では署名自体の効力範囲等も入れ子状になりますから100個も重ねると不測の事態が起きそうです。根本的なところで1個サインしてそれを複数ページに表示するのならサイン欄1個で充分ではないですか?

金銭貸借や不動産取引でも全ページに押印はしませんよね?

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 26, 2021

通常、ドキュメントに対する署名は全体に効力を発揮する形でなされ、各ページで署名が必要なケースというはレアなケースかと思います。フォームの署名欄の作成が複数出来るのは署名者が複数存在することを想定してのことです。
電子データに署名を行うことの意味合いは署名者の特定と書類自体が署名時より変更されていないことを保証するの2つが主なものです。各ページで承認非承認が入り混じってしまうようなドキュメント構成では署名自体の効力範囲等も入れ子状になりますから100個も重ねると不測の事態が起きそうです。根本的なところで1個サインしてそれを複数ページに表示するのならサイン欄1個で充分ではないですか?

金銭貸借や不動産取引でも全ページに押印はしませんよね?

Participant
December 26, 2021

ご返信くださり、ありがとうございます。

100ページにわたる同じフォームなのですが、一部内容が異なるため、ページごとに署名が必要なものになります。

署名者の特定が100ページにわたるのを一つ一つ押印していくのではなく、一個に押せば反映される。

この時点で署名者の特定と書類の変更はないを実現できないかと思い質問させていただきました。

”金銭貸借や不動産取引でも全ページに押印はしませんよね?”

公文書として取り扱われる文書のことで質問したわけではないのですが・・・