Skip to main content
Participant
February 19, 2025
Question

要求を完了できませんでした。Adobe acrobatライセンスは有効期限が切れているか、または承認されていません

• February 19, 2025
  • 2 replies
  • 251 views

VMware Horizon VDIにおいて「Adobe Acrobat 2017」を起動すると、「要求を完了できませんでした。Adobe acrobatライセンスは有効期限が切れているか、または承認されていません」
というエラー内容が表示され使用できない。再インストールを実施したが、解消せず。

2 replies

assause
    Community Expert

仮想化環境なので、何かの理由で認証にまつわるハードウェア構成が変わった可能性が高いです。

またVDI環境であったとしても、ライセンス形態的な課題がありますが、下記の前提はクリアされていたでしょうか。

サーバーにインストールされた Acrobat を利用する場合の、ライセンス上の問題について

いずれにしてもAcrobat 2017はサポート終了してますし、セキュリティリスクを考慮すると、現状のサブスク版への移行しかないとは思います。

(ユーザーライセンスですから、人数分のライセンスかつVDIとしても利用者ごとに環境を用意+利用者ごとにAdobe IDやBusiness IDでのログインをすることが必須です)

仮想環境の場合は下記のサポートポリシー等も関与します。

仮想環境またはサーバーベース環境におけるテクニカルサポートポリシー

仮想環境でライセンス認証を行う方法

なお Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム から Acrobatフォーラム に移動しました。

MIHO_19

hiromitsu_9497さん

はじめまして、こんにちは。

Adobe Acrobat 2017はサポートが終了した製品のため、現在サポートされている製品への切り替えを検討されてはいかがでしょうか?