Skip to main content
Known Participant
August 10, 2022
Question

警告メッセージ

• August 10, 2022
  • 2 replies
  • 2181 views

こちらがやりたいことは、複数のPDFを結合したい。ただこれだけ。

以下の警告メッセージが出ます。

「1つ以上のファイルがPDF/Xに準拠しています。この準拠を保持するには「設定」で「ポートフォリオ」オプションを選択します」

とでます。

「設定」がどこにあるのか不明です。なので、「ポートフォリオ」オプションを選択 ができません。

警告出たまま結合出来ますが、この場合何か不具合が出るのかわかりません。

結合後は「バインダー1」となるけど、これがファイル名ですか?

「ポートフォリオ」とは何ですか?

結合したファイルは印刷屋に入稿するためのものです。

2 replies

Ten A
Community Expert
August 11, 2022

先のスレッドで提示された情報を辿れば分かると思いますが、ポートフォリオとはその名の通りバラバラのPDFをフォルダに集めて見かけ上はひとつのPDFとして見える様にしたものです。ですから含まれるPDF自体個別のファイルのままでポートフォリオから選択して開くと単体のまま開かれます。これ自体を単純に印刷用途の処理に通せるものでもありませんし、要求されているひとつのPDFファイルにと言う意味からは逸脱するものです。

また、結合時に警告が出るのは出力に適した規格であるPDF/Xの情報が統合処理することにより保持できない為です。

この様な状態のものを結合して印刷用途に持っていくとトラブルが生じる可能性もあります。そう言ったリスクの見極めはどの様な工程を経て作られたPDFかの情報や元々のデータの構成などを勘案して現物を見ながら構造を確認しないと経験のある者でもトラブル無しで印刷できるかどうか判断できません。

多くの場合、InDesignなどの他のアプリに並べた上で適切な設定で書き出す様な工程で処理されるべきかと思います。

このコミュニティでは完全に安全な状態かどうかの判別までは出来ない事なので、印刷所に相談するべき事ではないかと思います。

kihayuniAuthor

丁寧にご説明ありがとうございます。

結局、ポートフォリオを保存して、そのPDFを結合しようとしても、結合ができませんね。

この機能、何のためにあるのか意味不明ですね。

警告マークがあるまま結合はできるので、そのままやっておきます。

ちなみに、こちらが印刷会社の保存方法の指示です。

https://www.tcpc.co.jp/links/pdfRecommend

3番のフォトショップからPDFの項目です。

説明では、警告マークあるまま結合してるようですので、大丈夫かとおもいます。

アドビも警告マーク出すなら対処法を書いてくれれば親切なんですが。

Ten A
August 12, 2022

対処法は元から1つになるように作るです。結合処理自体がリスクである為に印刷向けの情報を破壊する可能性がある処置としてPDF/Xを処理しようとする際に警告が出ます。そこから先は自己責任の世界です。

assause

ポートフォリオについてはもう一つの質問のほうですでに回答が出てると思います。

オプションについては、PDFを結合メニューを利用すると、画面が切り替わり、上部にオプションアイコンがあるはずで、それをクリックして表示されるオプションメニューのほうにあります。

ちなみに本来、ここはデフォルトではOFFだったと記憶してます。 

kihayuniAuthor

丁寧にご説明ありがとうございます。