Skip to main content
Participating Frequently
October 9, 2023
Question

透明テキストの削除または編集

• October 9, 2023
  • 2 replies
  • 2628 views

Acrobat standard を使っています。

透明テキストの削除または編集を行う方法がわかりません。

添付した画像の一枚目で、選択できている箇所がいわゆる透明テキストだと思っています。

(この箇所をコピー&ペーストしたところ、文書データはありました。)

不必要なので、これを削除または編集したいのですが、この方法がわかりません。

普通のテキストボックスの文字のように「PDFを編集」からできるのかと思いましたが、該当箇所を選ぶことができませんでした。(2枚目の写真は透明テキストや写真を含めて範囲選択したのですが、透明テキストの部分は選択されませんでした。)

もし編集ができるのでしたら、方法をご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

akatsuki_obana
Community Expert
October 10, 2023

「非表示情報を削除」を実行すると、PDF全体が画像化されてしまうので、読み上げの機能等が必要な場合はお勧めできません。

ツールの「PDFを編集」を選択すると、PDF内のオブジェクトが自動認識され、枠線が表示されます。

これを使って背面や透明のテキストがあるテキストボックスを選択し、ボックス内のテキストを編集・削除することができます。

画像の背面にあるテキストの場合、前面の画像を選択して右クリック→「重ね順」→「再背面へ」で背面に送り、前面に配置されたテキストボックスを編集します。

回答ありがとうございます。

読み上げの機能は必要ではないのですが、テキストの検索はできたらいいと思っていました。

添付画像2枚目のように、透明テキストがある箇所は枠線が表示されなかったのですが、この場合も編集できるのでしょうか?

akatsuki_obana

枠線が表示されるはずですが、表示されなくても編集できると思います。

選択状態でDeleteキーを押して削除できませんか?
普段Office系のアプリケーションからPDFを生成していないので細部までは分からず、すみません。

katayanagi51

Standard版にない機能だったかもしれないのですけど,印刷工程>オブジェクトを編集で触れないでしょうか。

(墨消し>非表示情報を削除で消えるように思いますが,たしかStandard版ではできなかったような…)

回答ありがとうございます。

調べてみたところ、どちらもStandardには無いようですね…