Skip to main content
Participant
December 11, 2023
Question

長方形ツールで「パラメータが正しくありません。」のエラー

• December 11, 2023
  • 2 replies
  • 989 views

注釈タブの長方形ツールが

「パラメータが正しくありません。」とのエラーが出てくるようになり、

突然使えなくなりました。

他のツールについては問題なく使用できます。

(以前、折れ線が止まれなくなったのでIMEにて問題決しました。)

対処法を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

2 replies

Participant
October 18, 2024

他のツールが使えているのであれば、長方形ツールの線幅が0になっていませんか。

assause
Community Expert
December 11, 2023

利用バージョンと同時に、新UIの場合は旧UIに戻して確認を行ってみてください。

IMEの設定を変更ということですとWindows環境だとは思うのですが、バージョンやUIの新旧など、現状だと様々な環境があるので、その確認も必要なところになっています。

2313pakoAuthor
Participant
January 25, 2024

assauseさん

ありがとうございます。

windowsのバージョンは最新のもので問題なしでした。

私自身PCに詳しくなく、また会社PCなので色々いじることができないのですが、

デジタルサポート担当の人にインストールし直してもらったりしましたが未解決でした、、。

また何かご存知でしたら宜しくお願いします。

assause
January 25, 2024

環境設定回りの問題だと、アンインストールでその情報がクリアされるのが仕様だったとは思います。

ただ場合によってはAcrobat用のCleaner Toolが必要になる場合があります。(標準のアンインストーラーでは消えないような情報も消せます)

ただ、業務PCだと会社指定のソフトを入れているなどもあるでしょうし、その影響も確認した方がいいかもしれません。

あとシステム管理者の方が確認するような原因切り分けでいえば、OSのほうで新しいユーザーアカウントを作ってそちらで確認したり、システム構成ユーティリティで起動するプロセスを制限してみるなどになってきます。