Skip to main content
Participant
June 12, 2018
Answered

隣接するテキストボックスが自動でひとまとめにされてしまう

• June 12, 2018
  • 1 reply
  • 2680 views

編集中は上記画像のようにいくつかのテキストボックスに分かれているが

上書き後などのふとした拍子に、気付けば勝手にひとつのテキストボックスにまとめられてしまいます。

この機能、自分にとってはかなり余計なお世話なのですが、なんとかon/offが効かないものでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

もともとAcrobat自体には明示的なテキストエリアとしての概念はなく、

隣接するテキストを自動的に判別しているだけにすぎません。

ですからテキストエリアに見えるもの自体の制御はできない、ということになります。

確かにAcrobatはテキスト編集機能は有しますし、追加などもできますが、

本格的なレイアウトソフトのような機能ではなく、あくまでも補助的な機能になっています。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 12, 2018

もともとAcrobat自体には明示的なテキストエリアとしての概念はなく、

隣接するテキストを自動的に判別しているだけにすぎません。

ですからテキストエリアに見えるもの自体の制御はできない、ということになります。

確かにAcrobatはテキスト編集機能は有しますし、追加などもできますが、

本格的なレイアウトソフトのような機能ではなく、あくまでも補助的な機能になっています。