Skip to main content
Participant
March 21, 2024
Answered

電子印鑑(スタンプ)の印影が動いてしまう

• March 21, 2024
  • 1 reply
  • 1168 views

無料版のAcrobatReaderを使用しています。

電子印鑑を使って承認印を押印したいのですが、

第三者が同PDFを開いた場合、印影が動いてしまいます。

印影が動かないように固定する方法はあるのでしょうか?

有料版のProで実現可能なのかも併せて教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

スタンプですから移動や削除など編集できてしまうのは仕方ないですね。うっかりミス防止という意味なら,プロパティからロックをすればよいかと思います。

有償版なら権限パスワードを設定することによりファイルの編集を制限することは可能です。また,AcrobatProではスタンプを地のデータに合成(ページコンテンツに統合)することができます。

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer
    Community Expert
    March 22, 2024

スタンプですから移動や削除など編集できてしまうのは仕方ないですね。うっかりミス防止という意味なら,プロパティからロックをすればよいかと思います。

有償版なら権限パスワードを設定することによりファイルの編集を制限することは可能です。また,AcrobatProではスタンプを地のデータに合成(ページコンテンツに統合)することができます。