Skip to main content
Participant
April 19, 2025
StickyQuestion

黒画面の中に白画面が出てきて操作できなくなりタスクマネージャーからしか終了させられません | Acrobat

• April 19, 2025
  • 11 replies
  • 19636 views

Acrobatをインストールして使おうとしたところ、一瞬画面が表示されますが、すぐに操作できなくなります。

状況としては、全面黒画面で中に白い四角が表示され、タスクバーからの終了も受け付けません。

終了させるにはタスクマネージャーからのみ可能です。

OSはWindows 11 Pro 24H2 ビルド 26100.3775(2025.4B)

Acrobatは25.1

IMEはATOK・MS-IME・MS-IME互換モード の全てで同一の現象が発生しました。

重大障害であるため、対処方法もしくは本Issueの迅速な対応をお願いします。

11 replies

no_nn
Participant
May 28, 2026

同様の事象でサポートに問い合わせた結果、以下の方法で解決しましたのでこちらでも共有します。

私の場合ではシンプルな方法でした。

====

【Acrobatの表示切り替え】

数秒間は普通に画面が見れる状況でございましたら、Acrobatを起動してください。

1.左上メニューを押します。

2.「新しいAcrobatを無効にする」の項目を押します。

3.再起動ボタン表示されますので「再起動」を押します。 ※Acrobatが自動で再起動します。

4.次にAcrobatの表示をもとに戻しますので、左上「表示」を押します。 5.「新しいAcrobatを有効にする」を押します。

6.再起動ボタン表示されますので「再起動」押します。 ※Acrobatが自動で再起動します。

kaz 2026
Participant
May 21, 2026

今回の場合はインストールしたReaderを削除することを試すべきということですね。情報ありがとうございます。

他に関連する問合せを多数拝見したのですが、対処療法的な記載が多く根本の原因が究明されていないように思います。

症状はほぼ同じなので、対応方法の案内開示を切に希望いたします。

ご返信いただいた方法を行い結果を報告いたします。

kaz 2026
Participant
May 22, 2026

Readerを削除しまして「全面黒画面で中に白い四角が表示され、タスクバーからの終了も受け付けません。終了させるにはタスクマネージャーからのみ可能です。」の障害はなくなりました。

ただ、これはPDFをedgeから開く設定にしたためで、本来はadobepro契約中ですのでadobeを使用したいです。

対応方法の開示あるいはソフトの改修を早期にお願いしたいです。

gtrfdjj
Participant
May 21, 2026

チャットからカスタマーサポートに質問して、メニューの中から新しいUIを削除することで状況が改善しました。

kaz 2026
Participant
May 20, 2026

まったく同じ症状で操作ができなくなりました。

(状況としては、全面黒画面で中に白い四角が表示され、タスクバーからの終了も受け付けません。終了させるにはタスクマネージャーからのみ可能です。)

OSはWindows 11 Pro 25H2 ビルド 26200.8457

Acrobatは26.00

IMEはMS-IME

パソコン2台にAcrobatをインストールして使用の度パス入力してそれぞれで使っていたのですが、1台使用に固定するため、AcrobatをアンインストールしReaderをインストールしました。

Readerインストール後もアプリの表示はAdobeAcrobatのままです。

アンインストール時に手動でのフォルダ削除が原因のようにも思います。

サイトで症状を調べてみたのですがここしかありませんでした。

対処方法はありますか。

gtrfdjj
Participant
May 16, 2026

同じ症状が複数のPCで起こります。
Creative Cloudをログアウトすると、とりあえずacrobatは立ち上がり、PDFを読み込むことはできるようですが、そのままフリーズしてしまって結局PDFを閲覧も編集もできません。

Glasses Rabbit
Community Manager
May 15, 2026

該当の問題につきましては、現在も開発スタッフにて調査を継続しております。
ご不便をおかけしており、申し訳ありません。

根本的な解決に向け、ログファイルの収集を行っております。
ご協力いただける場合は、以下ページの「Acrobat/Reader がハングアップまたはフリーズした場合のログの収集」を参考にログを取得のうえ、ご共有いただけますようお願いいたします。

Acrobat/Reader がクラッシュまたはフリーズした場合のログの収集

ログファイルの提供方法は、以下ページをご参照のうえ Frame.io にアップロードしていただき、 共有リンクをフォーラムのプライベートメッセージにて Glasse Rabbit までお送りください。

Frame.ioを利用してファイルを提供する手順

※プライベートメッセージでは個別のご質問対応は行っておりませんので、あらかじめご了承ください。

akihiroma
Participant
May 14, 2026

Creative Cloudアプリをログアウトして、acrobatを動かしたら、解決しました。
どうやらCreative Cloudアプリをログインしている場合もポップアップが誤動作するため、フリーズしてしまうようでした。

Glasses Rabbit
May 11, 2026

返信されている対処で改善が見られずお困りの方は、こちらの投稿もご参照ください。

謎のウィンドウが表示され、操作を受け付けなくなります。 | Adobe DME

Orutea
Participant
February 6, 2026

全く同じ症状でしたが、本フォーラムの情報とは全く異なる経緯で解決に至りましたので共有します。

資格情報や証明書の削除、再ログインは一切効果がなく、最終的に「Microsoft Edge WebView2」をインストールした上でAcrobatを再インストールすることで復旧しました。

認証に起因するのではなく、UIの描画?に起因するパターンだったようです。
また、Microsoft Edge WebView2はインストールの際に管理者権限で行う必要がありました。

Community Expert
September 8, 2025

こちらの事象ですが、起動後に正常にログインが行えずライセンス認証が行えていないため発生している可能性があります。

一度下記URL内の3番目にある「アドビユーザー証明書とアドビアプリケーション証明書を削除する」をお試し頂き、それでも改善しない場合は2番目、1番目とお試しください。
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/adobe-license-issues-keychain-credential-mgr.html