Participant
March 11, 2025
Answered
Adobe Expressで使用した画像でstockのクレジットが消費されている?
- March 11, 2025
- 2 replies
- 289 views
Adobeのコンプリートプランをエンタープライズ版で使用しています。
Adobestockのクレジットを会社で購入していて、会社内で複数人がしばしば有料素材を購入しています。購入した数量は共有シートに記載して管理しています。
今日気づくと、43クレジットほどが知らないうちに減っていました。
履歴を確認したところ、
限定ライセンス:利用プランAdobe Expressプラン
となっている履歴が7件ありました。
ライセンス取得者に確認したところ、確かにAdobe Expressで素材を使用したが、クレジットを消費するアラートなどはなかったため、無料と思って使用したとのことでした。
この7件の画像は、Adobestock側からの再ダウンロードはできない状態です。
気づきにくいだけでAdobe Expressでクレジット消費の表示があったのでしょうか?
それともAdobe Expressと関係なく、履歴に残らないクレジットの減少は考えられますか?
または、何かのバグや間違いとみて、返金対応のために動いた方がいいでしょうか?
事象にお心当たりのある方、ご教示いただければ幸いです。