Skip to main content
Participant
September 10, 2025
Answered

Adobe Expressで音楽アルバムのジャケット画像を作り、それを配信することは可能ですか?

• September 10, 2025
  • 3 replies
  • 260 views

Adobe Expressに自分で撮った写真を読み込み、アルバムタイトルやアーティスト名などのテキストを追加して音楽アルバムのジャケットを作り、そのアルバムをapple musicやspotifyなどで配信することは可能でしょうか?

Correct answer 増田弘左衛門(七代目)

他の方々が書き込んでいる通り、Adobe Stock の権利関係に触れる場合は注意が必要です。
しかし、今回のように「自分で撮影した写真を読み込んで使用」する場合、自身で著作権等を保有しているので問題なく使用できると思います。ただ、注意するのはメーンの写真以外に素材としてイラストやあしらいを使用されている場合は Adobe Stock の利用規約に準じてください。

3 replies

増田弘左衛門(七代目)
Community Expert
September 12, 2025

他の方々が書き込んでいる通り、Adobe Stock の権利関係に触れる場合は注意が必要です。
しかし、今回のように「自分で撮影した写真を読み込んで使用」する場合、自身で著作権等を保有しているので問題なく使用できると思います。ただ、注意するのはメーンの写真以外に素材としてイラストやあしらいを使用されている場合は Adobe Stock の利用規約に準じてください。

Spookymcr
yamato713108855

Adobe Express内のAdobe Stockのアセットを利用している場合は、音楽配信のジャケットとしてそのまま利用できません。

Adobe Expressで利用できるAdobe Stockのアセットは限定ライセンスで、基本的には通常ライセンス相当ですが、配信で利用する場合には拡張ライセンスが必要になるため、そのまま利用する事ができません。

同じアセットをAdobeStockで拡張ライセンスとして購入していただくか、ご自身で用意された画像を使って頂く必要があります。

(AdobeStockの無料コレクションのアセットには拡張ライセンスの用意がない場合があります。その場合はその画像を利用できません。)

テンプレートそのものは問題なくても、中に使用されている画像がAdobeStockのアセットを利用している場合は注意が必要です。

画像のソース情報を確認してください。

r360studio Kazue Mori
September 11, 2025

Admired_Wizard5707さん、こんにちは。

yamato7さんのコメントに重ねてコメントします。

Adobe Stock ライセンスに関する情報

の「限定ライセンス - Adobe Express」に書かれている

「最終的なプロジェクトの成果物が制作者のオリジナル作品である場合を除き、販売や配布を目的として商品またはテンプレートファイルに素材を組み込む。例えば、特定の素材を印刷することが直接の購入動機につながるようなポスター、Tシャツ、マグカップをつくるためにその素材を使用することは出来ません。」

をどう解釈するかによって、このライセンスでオンラインでの音楽配信時のジャケットとして素材を使えるかどうかが変わって来る気がします。一概に全部NGというわけでもなさそうな規約の気がしますね。。

yamato713108855
September 11, 2025

過去の回答事例ですが、社員スタッフが回答していますので、こちらが参考になると思います。

商品にAdobeStockのアセットを使用する場合は、直接の購入動機に関係なく拡張ライセンスが必要になる事もあるようです。

https://community.adobe.com/t5/stock-discussions/using-stock-images-for-music-streaming-artwork/m-p/10253606?profile.language=en

150kw

こんにちは、Admired_Wizard5707 さん

下記リンクのアドビの文書「CDジャケットを魅力的にデザイン!商用利用可能なテンプレートと無料ツール」の「CDジャケットのデザイン作成にAdobe Expressを使うメリット」の「【メリット3】商用利用可能」項をご覧ください。

「・・・CDだけでなく、オンラインでの音楽配信時のジャケットとして活用することも可能です。」と記載がありますので大丈夫だと思います。

https://www.adobe.com/jp/express/discover/ideas/cd-jacket

Participant

ご返信ありがとうございます。

リンク先の内容を確認しました。

可能であると明記されているので安心しました。