CC Expressへの機能リクエスト
はじめまして。セッジと申します。
機能リクエストについてのスレッドがありませんでしたので、
僭越ながら新しく投稿させていただきました。
CC Express、我々もともとのAdobeユーザー以外にも、大いに話題になっています。
私の周りでは、これまで自分でアイキャッチやバナーを作ったことがない、ブロガーさんなどが興味を示しています。
彼らに説明するために、少し触ってみた感じでは以下の機能が無かったため、
今後のアップデートの際、加えて頂ければと思いました。
①Ai・PSD形式への書き出し対応
→せっかくのAdobeのサービスなので、JPG・PNG・PDFだけでなく、
ここでざっと作ったら、そこからさらにIllustrator・Photoshopに持ち込んで
さらに手を加えられるようにできると、Ai・Psに興味を持ってもらえそうに
思います。
②整列機能の搭載
→スマートガイドで揃える事は可能ですが、オブジェクト(レイヤー)を
移動しない限り表示されないので、いささか合わせにくいと思います。
Ai・Psと同様な整列機能を搭載して欲しいと思います。
③トラッキングのマイナス値
→同様のサービスCanvaとの比較になりますが、あちらに無いトラッキング
が使用できることは強みだと思います。ただ、字間を広げることはできても、
詰める事ができないので「マイナス値」も使えるようにして欲しいです。
また、可能ならカーニングも欲しいところですが、これは逆に初心者の方には
わかりにくいかもしれないので「メトリクス」だけでもあると良いと思いました。
④オブジェクト(レイヤー)の数値指定
オブジェクトの移動や回転、スケールは、直感的ですぐわかって良いと思います。
ただ「このオブジェクトとこのオブジェクトはサイズや角度は同じ」という状態
にしたい時に「なんとなく見た目」で合わせることになるので、
感覚的に配置・回転をしたあと、実数で指定できると良いのではと思います。
⑤トリムマークの追加(印刷ルール対応)
→CC Expressで制作するモノがWebバナーやアイキャッチなど「画面で見るモノ」
だけであれば良いのですが、「ポスター」や「チラシ」がありましたので、
それがあるならばPDF書き出しをした際に「トリムマーク」が欲しいところです。
トリムマークは海外と日本で仕様が違いますので、そこまでやっていただければ、
「Adobeのサービス」として意義が大きいと感じました。
もちろん、印刷対応まで行うのであればCMYKカラーも使えるようにして欲しいです。
⑥ガイドラインやグリッド機能の搭載
→これまで搭載してしまうと、無料でそこまで?という気もしないでも無いですが、
使いやすさを優先して考えるとこちらもあった方が良いかと思いました。
以上、一方的なリクエストとなっておりますが、
ご検討いただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。