Skip to main content
Sedge
Community Expert
December 22, 2021
質問

CC Expressへの機能リクエスト

• December 22, 2021
  • 返信数 1.
  • 1237 ビュー

はじめまして。セッジと申します。

機能リクエストについてのスレッドがありませんでしたので、

僭越ながら新しく投稿させていただきました。

CC Express、我々もともとのAdobeユーザー以外にも、大いに話題になっています。

私の周りでは、これまで自分でアイキャッチやバナーを作ったことがない、ブロガーさんなどが興味を示しています。

彼らに説明するために、少し触ってみた感じでは以下の機能が無かったため、

今後のアップデートの際、加えて頂ければと思いました。

①Ai・PSD形式への書き出し対応

→せっかくのAdobeのサービスなので、JPG・PNG・PDFだけでなく、

ここでざっと作ったら、そこからさらにIllustrator・Photoshopに持ち込んで

さらに手を加えられるようにできると、Ai・Psに興味を持ってもらえそうに

思います。

②整列機能の搭載

→スマートガイドで揃える事は可能ですが、オブジェクト(レイヤー)を

移動しない限り表示されないので、いささか合わせにくいと思います。

Ai・Psと同様な整列機能を搭載して欲しいと思います。

③トラッキングのマイナス値

→同様のサービスCanvaとの比較になりますが、あちらに無いトラッキング

が使用できることは強みだと思います。ただ、字間を広げることはできても、

詰める事ができないので「マイナス値」も使えるようにして欲しいです。

また、可能ならカーニングも欲しいところですが、これは逆に初心者の方には

わかりにくいかもしれないので「メトリクス」だけでもあると良いと思いました。

④オブジェクト(レイヤー)の数値指定

オブジェクトの移動や回転、スケールは、直感的ですぐわかって良いと思います。

ただ「このオブジェクトとこのオブジェクトはサイズや角度は同じ」という状態

にしたい時に「なんとなく見た目」で合わせることになるので、

感覚的に配置・回転をしたあと、実数で指定できると良いのではと思います。

⑤トリムマークの追加(印刷ルール対応)

→CC Expressで制作するモノがWebバナーやアイキャッチなど「画面で見るモノ」

だけであれば良いのですが、「ポスター」や「チラシ」がありましたので、

それがあるならばPDF書き出しをした際に「トリムマーク」が欲しいところです。

トリムマークは海外と日本で仕様が違いますので、そこまでやっていただければ、

「Adobeのサービス」として意義が大きいと感じました。

もちろん、印刷対応まで行うのであればCMYKカラーも使えるようにして欲しいです。

⑥ガイドラインやグリッド機能の搭載

→これまで搭載してしまうと、無料でそこまで?という気もしないでも無いですが、

使いやすさを優先して考えるとこちらもあった方が良いかと思いました。

以上、一方的なリクエストとなっておりますが、

ご検討いただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Manager

はじめまして、セッジさん!Creative Cloud Express のコミュニティへようこそ!!
機能リクエストのスレッド建てありがとうございます!!

Creative Cloud Express は、今までバナーなどを作ったことがない方でも、豊富なテンプレートを用いることで、誰でも簡単に本格的な作品が作れちゃいます!

無料でも使えますので、お知り合いの方にも是非薦めてみてください!
(いくつか役立つスレッドも投稿してますので一緒に薦めて頂けると嬉しいです)

たくさんの機能リクエストありがとうございます!
Adobeはすべてのお客様に素晴らしい体験をしていただけるよう努力しており、今後も改善を続けていきたいと考えています。
特にCreative Cloud Express は新しくリリースされたばかりなので、どんどんご意見をお聞かせいただけると嬉しいです!

今回いただきました
Ai・PSD形式への書き出し対応、整列機能の搭載、トラッキングのマイナス値、オブジェクト(レイヤー)の数値指定、トリムマークの追加(印刷ルール対応)、ガイドラインやグリッド機能の搭載についての貴重なご意見は、開発チームに連携させていただきます。ありがとうございます!

機能リクエストについて、いつでも受け付けておりますので、以下URLから是非お気軽にご意見をお聞かせください!お待ちしております!

https://creativecloudexpress.uservoice.com/forums/329007-creative-cloud-express-feature-suggestion

(※リンク先ページの中ほどの[アイデアを入力してください]欄に、ご要望を記載の上ご報告いただけますと幸いです。)

またなにか困ったことや確認したいことがありましたらお気軽に投稿してくださいね!
今後ともよろしくお願いいたします。

Ten A

書き出しファイルフォーマットに付いては既にたくさんの支持を集めていますね。

https://creativecloudexpress.uservoice.com/forums/329007-creative-cloud-express-feature-suggestion/suggestions/11150295-export-to-other-adobe-apps-illustrator-photoshop

しかしながら、コメント欄がスパムまみれです。フィルタリング及び削除が必要な状況です。放置すると有用なコメントも埋もれますのでしっかり管理していただいたほうが良いです。

Community Manager
December 24, 2021

Ten A さん、はじめまして。
コメントをありがとうございます。お心遣い感謝いたします。
今後とも Adobe および Adobe Creative Cloud Express をよろしくお願いいたします。